smerchenko (smerchenko) wrote,
smerchenko
smerchenko

Маршал Будённый: герой или лихой кавалерист?

Сейчас, когда о значимых личностях в истории уже все известно, сложно узнать что-то новое о них. Зачастую, людей могут незаслуженно окунуть лицом в грязь, или же наоборот, плохому человеку присвоить героические подвиги. Поэтому, думаю, не самая плохая идея дать положительную характеристику обделенным вниманием личностям. Например, о Семене Михайловиче Буденном. О нем есть много информации, но очень много среди нее нелестных слов в адрес советского военачальника.

Многие считали его лихим кавалеристом, у которого на уме были только шашки да кони. Лошадей Буденный любил, безусловно. Но это был только плюс, ибо благодаря ему мы имеем такие породы лошадей, как буденновская и терская, а также, достаточное количество лошадей в РККА в годы Великой Отечественной войны. Только за это ему можно было присвоить звание Героя Социалистического труда. Наград у Семена Буденного все же много было. Пять Георгиевских крестов и четыре георгиевских медали – это достижение.

В Первую мировую он воевал хорошо, и с этим не поспоришь. Гражданская война имела не меньший успех, благодаря Первой конной армии, за что нужно сказать спасибо Буденному. Успех коннице приносили тачанки, которые он позаимствовал у Махно. Буденный заприметил, что изобретение немецких колонистов очень хорошо подходит для боев. Это довольно большой экипаж для длительных перевозок. Туда помещались помимо пулемета пару пехотинцев. И в итоге получилась высокомобильная боевая группа, в которой есть довольно хорошая огневая мощь. Буденный продвинул это как особый вид вооружения РККА.

Недолгое командование Юго-Западным фронтов в годы Великой Отечественной тоже можно назвать успешными для Семена Михайловича. Правда, все испортили события под Киевом. Катастрофу там он предвидел и стал настаивать на отводе войск. Но предатель Кирпонос заверил Сталина, что все в порядке, и поэтому Буденного сняли с должности. Командование передали Кирпоносу, который бросил войска, и Киев сдали.

И где здесь «дурачок с шашкой»? Буденный вполне мог решать стратегические задачи и делал это вполне успешно. И видение войны у него вышло таким, каким оно было на самом деле. Так что, те кто хочет, сможет разглядеть в нем не карьериста и любителя наград, а храброго солдата, толкового командира, делавшего все, что в его силах, чтобы улучшить жизнь страны в те нелегкие годы.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo smerchenko march 5, 2015 12:34
Buy for 20 tokens
Здесь вы можете разместить свою запись
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment