smerchenko (smerchenko) wrote,
smerchenko
smerchenko

Беслан. 12 лет трагедии

1 сентября 2004 года чеченские террористы захватили здание местной школы в Беслане. Во время традиционной линейки к зданию подъехали грузовик и легкая машина. Оттуда выскочили вооруженные люди в масках и загнали всех в школу. Заложниками оказались все: школьники, учителя, родители, пришедшие со своими детьми. Среди захваченных детей были совсем еще маленькие, которых родители взяли с собой на праздник, потому что их не с кем было оставить дома.

После того, как террористы заминировали здание и настроили баррикад, они предъявили свои требования. Еду и питье чеченцы передавать отказались. Несчастные люди были вынуждены питаться лепестками принесенных ими цветов и пить собственную мочу. Жара и отсутствие воды ухудшало состояние пленников, многие теряли сознание. Но больше всего сковывал страх.


На второй день удалось освободить 24 человека, в основном это были женщины с маленькими детьми. Но все это благодаря переговорам с бывшим президентом Ингушетии Русланом Аушевым. На третий день от мощного взрыва в здании школы обрушилась крыша, заложники стали в панике выпрыгивать в окна, а террористы открыли по ним огонь из автоматов и гранатометов.

Сразу после этого взрыва был отдан приказ о штурме школы спецназовцами. Операция по освобождению заложников и ликвидации террористов продлилась до полуночи. По официальным данным всего во время теракта в Беслане погибли 334 человека: 186 детей в возрасте от 1 до 17 лет, 118 родственников учащихся и просто гостей, 17 учителей и сотрудников школы, 10 сотрудников ФСБ, два сотрудника МЧС и один сотрудник МВД. Этот день стал самой страшной трагедией в истории современной России. 1 сентября в Беслане назначен днем траура и каждый год люди несут цветы на руины школы.


Выжившие после этой ужасной трагедии еще долго восстанавливались. От повреждений и ранений их спасли врачи, а вот от психологической травмы на всю жизнь уже не спастись никогда. Говорят, что время лечит, но все равно от воспоминаний не деться никуда, как и от боли за тех, кто не сумел выбраться из того ада.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo smerchenko march 5, 2015 12:34
Buy for 20 tokens
Здесь вы можете разместить свою запись
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments