smerchenko (smerchenko) wrote,
smerchenko
smerchenko

Посадит ли кум кума? Порошенко оказался замешан в торговле оружием

Генеральная прокуратура Украины продолжает нещадно бороться с проявлениями хищений в армии. На днях прошел суд, в ходе которого младший сержант Нацгвардии, сдававший военное имущество (альпинистское снаряжение) в ломбард, получил 5 лет. Благодаря своевременно принятым мерам, ущерб, составивший 79 тысяч гривен, полностью возмещен. Однако не одними младшими сержантами интересуется Генпрокуратура.



"Генпгокугог" Украины Юрий Луценко наконец-то докопался до правды о том, кто же все-таки развалил украинскую армию и привел ее в полную небоеспособность. Оказывается, что все это происходило на протяжении 10 лет - с 2005 по 2014 годы. И в это время армия лишилась целой кучи имущества, среди которых были авиационная и бронетехника, оружие и боеприпасы и еще много чего.

Согласно цифрам, представленным Генпрокурором, за это время вооруженные силы потеряли более 800 танков, более 700 БТР и БМП, почти 5000 автомашин, 232 вертолета, 202 самолета и БПЛА, а также 28555 единиц ракетного и артиллерийского вооружения и почти 2 миллиона единиц стрелкового оружия. Боеприпасов же и вовсе несчетное количество. И за все это Минобороны выручило...1,84 миллиарда...гривен.

Это по чем же была распродажа? Даже если поделить сумму на количество проданного стрелкового оружия, то получим, что средняя цена за единицу составляла порядка 1 тыс. гривен. Даже если брать курс валют, имевшийся до 2008-го года, то это примерно 200 долларов. На то время стоимость автомата Калашникова на черном рынке начиналась примерно от 1000 долларов, а за 200 нельзя было купить даже травматический пистолет. А танки, БМП и самолеты, наверное, раздавались в качестве подарков: "купи три пачки патронов - получи танк в подарок". Даже по самым скромным подсчетам, сумма доходов от подобной распродажи должна быть больше как минимум на порядок.

Ну да ладно, бог с ними - с деньгами. Надо же найти виновных. А в их число, помимо чиновников от Минобороны, должны быть включены люди, без участия которых подобная барахолка не могла состояться. Это, как минимум, президенты и секретари СНБО. Кучма, Ющенко и в конце-концов...Порошенко. Слабо ли будет Генпрокуратуре довести дело до логичного финала, выдвинув указанным лицам обвинения в госизмене, и передать его в суд? Или Генпрокуратура не настолько принципиальна чтобы заботиться о соблюдении законов ВСЕМИ гражданами страны, вне зависимости от должности и положения? Хотя если рассуждать так, то Юрий Луценко уже давно должен был посадить себя сам - благо поводов достаточно.

Хотя есть такое ощущение, что единственные, кто отвечает за что-то в этой стране - это как раз такие вот "сержанты".

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo smerchenko март 5, 2015 12:34
Buy for 20 tokens
Здесь вы можете разместить свою запись
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment