smerchenko (smerchenko) wrote,
smerchenko
smerchenko

Деньги понарошку, а газ - настоящий

До начала отопительного сезона осталось совсем немного времени, а в "Нафтогазе" уже отчитались, что подземные газовые хранилища заполнены на 85% от необходимого стране минимума и в хранилищах не хватает двух миллиардов кубометров газа. Если же зима будет холодной и затяжной, то этот показатель следует удвоить.



Для справки: по состоянию на конец августа, сумма долга предприятий теплоэнергетики за газ составляет более 21 миллиарда гривен, включая в себя и долг населения за тепло и горячую воду - 8 миллиардов гривен. Вопрос к правительству: как жить будем? Ответ: жить будем хорошо, но недолго. За «долго» кто-то должен взять на себя ответственность, которую, однако, брать никто не хочет. А необходим, как минимум, на докупку нашего «долго» - 1 миллиард долларов. В принципе, эти деньги у «Нафтогаза» есть – почти 22 миллиарда гривен прибыли, которую, как бы и можно потратить на закупку необходимых объемов газа. Но только проблема в том, что прибыль эта как бы понарошку. Она вроде и есть, но только на бумаге. А вот пощупать эти деньги или купить за них тот же газ ну никак нельзя. Точнее можно, но это будет газ-понарошку.

Вот заем этих средств у Всемирного Банка, для «Нафтогаза» вещь куда как более интересная, тем более, что такую же примерно сумму – 21 миллиард гривен - должны предприятия и население. Вот пусть, как бы ВБ за них и заплатит, а правительство, взыскав с должников то, что полагается, задним числом этот заем и вернет. И всем будет хорошо. Но это в теории. На практике именно государство должно львиную доли этих денег - ибо субсидии тоже как бы есть, но тоже только на бумаге. Такая вот чехарда выходит. Да и в конце концов, о чем мы вообще говорим? Что газ? Тот же воздух, только отравленный, если вовремя расплатиться не получиться – из метро вам накачаем.

Короче говоря, из года в год одно и тоже. Займы, кредиты, реструктуризация долгов, а тарифы с 1 сентября для нас с вами – на 25% вверх. И никакого просвета. Хоть голову в духовку суй, так ведь и задохнуться-то бесплатно - и то не дадут.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Падение флота Украины

    В самом центре Николаева собрались митингующие– судостроители завода им. 61 коммунара. Они поджидают Владимира Гройсмана чтобы узнать, когда…

  • Меланья – всё: Трамп показал новую жену

    Американцы снова ломают голову над разгадкой теории заговора: Дональд Трамп показался на телевидении не со своей женой Меланьей, а с совершенно…

  • Для чего Трамп нажал «красную кнопку»

    Что происходит в тот момент, когда президент нажимает заветную «красную кнопку»? Быстротечная реакция, которая позволяет связаться со…

promo smerchenko march 5, 2015 12:34
Buy for 20 tokens
Здесь вы можете разместить свою запись
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments