smerchenko (smerchenko) wrote,
smerchenko
smerchenko

Реформы Минздрава: теперь будем болеть по плану

Новая команда Минздрава отменила так называемый «приказ о койко-местах». Теперь финансы из бюджета будут выделяться на количество пациентов, а не количество мест в больнице. К тому же, медицинские учреждения вовсе планируют автономизировать. Это значит «Держите ваши деньги из нашего «дырявого» госбюджета и распоряжайтесь ими как хотите». Ведь понятное дело, что должного финансирования для больниц не будет, в правительстве урезали уже все что можно и что не нельзя.

Таким образом, медицинским заведениям не будет хватать на все нужное оборудование, препараты, а возможно даже, на банальные бинты. Потому как нужно уметь правильно распределить бюджет и не класть себе деньги в карман. С такими темпами, множество больниц вовсе могут закрыться, что грозит новым всплеском безработицы и ухудшением качества медицинского обслуживания граждан.

Как можно распланировать бюджет, если невозможно предсказать, сколько больных будет в будущем году? За основу могут взять статистику предыдущего года, т.е. если было 100 больных при 110 койках, значит, теперь будет 100 коек. Но что делать, если и в будущем году будет 110 больных? Лечиться будет негде. Другими словами: если были излишки коек, то они представляли своеобразный "запас прочности". Теперь пациенты будут ждать койки, поэтому болеть надо будет тоже "по плану". Уже если сейчас во многих больницах нужно "ждать место" для плановой госпитализации, то страшно представить, что будет потом. Ведь все направлено на экономию, ускорение, другими словами увеличить количество никто не даст, а вот сокращать и "оптимизировать" - всегда пожалуйста. Такие реформы медицины в стране – это явный перебор со стороны министров. Ни врачи, ни обслуживающий персонал, ни пациенты не готовы к подобным изменениям.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo smerchenko march 5, 2015 12:34
Buy for 20 tokens
Здесь вы можете разместить свою запись
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment