smerchenko (smerchenko) wrote,
smerchenko
smerchenko

Дело "Таман Шуд" - загадочное убийство человека из Сомертона

Дело «Таман Шуд» считается самым таинственным в истории криминалистики. Как-то я уже упоминала этот случай в одной из статей. Теперь хотелось бы разобрать его детальнее, потому что уж очень оно привлекло мое внимание. И, несмотря на давность этих событий, интерес окружающих не угасает, всем хочется узнать разгадку загадочной смерти или же убийства. Интересные предположения на этот счет уже есть.

Итак, по порядку. В 1948 году в австралийском городе Аделаиде на пляже было найдено тело мужчины, умершего по неизвестным причинам. Врачи установили, что скончался он по естественным причинам, но что вызвало смерть, никто так понять и не смог. Покойник был в хорошей физической форме, на вид ему было не больше 45 лет. Желудок был наполнен кровью, что могло свидетельствовать об отравлении, хотя, никаких ядов в организме медики не обнаружили. Врачи думали, что найдется тот, кто опознает погибшего. Но личность мужчины так и не установили. При нем не было никаких документов, на теле не было шрамов и каких-либо отметок. Даже все ярлыки на одежде были срезаны. Фотографии и отпечатки пальцев ходили по всей Австралии и Новой Зеландии, но никто не мог опознать этого таинственного человека.

В январе 1949 года в камере хранения вокзала Аделаиды нашли бесхозный чемодан, также без бирок. Сдан он был 30 ноября, как раз за день до смерти неизвестного мужчины. Внутри нашли абсолютно безобидные вещи из мужского гардероба, но опять же с отрезанными ярлыками. В апреле профессор Джон Клиленд еще раз тщательно исследовал одежду убитого и в секретном кармашке брюк нашел свернутую в трубочку бумажку. Это была вырванная страница из сборника Омара Хайяма «Рубайат». На листочке было написано два слова «Таман Шуд». Эта находка дала какой-то шанс полицейским, и они усилено начали искать тот экземпляр книги, из которой выдрали страницу. К счастью сборник нашелся, на обратной его стороне детективы увидели странные пометки карандашом. Это были написанные в столбик 5 строк из заглавных букв, вторая строчка была зачеркнута. Разгадать шифр никто не смог. Также был написан телефон медсестры, которая жила недалеко от места загадочной смерти мужчины. Женщину нашли, но она отказалась называть свое настоящее имя, представившись Джестин. Она признала, что экземпляр книги принадлежал ей, в 1945 году женщина подарила его лейтенанту Альфреду Боксоллу. Полицейские решили, что Альфред и есть погибший, но оказались неправы, когда нашли лейтенанта живым.

Исходя из того, что события были во времена холодной войны и блокады Западного Берлина СССР, сделали предположение, что покойник был советским шпионом. В 2013 году, предполагаемая дочь Джестин, заявила, что ее мать была советской шпионкой, и именно она могла являться убийцей «человека из Сомертона», который тоже был шпионом. В любом случае, это дело так и осталось неразгаданным, все улики выбросили, а полицейское досье уничтожили. С современной медициной можно было бы провести качественную экспертизу, но для этого потребуется эксгумация тела, на которую власти не дают разрешения.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo smerchenko march 5, 2015 12:34
Buy for 20 tokens
Здесь вы можете разместить свою запись
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments