smerchenko (smerchenko) wrote,
smerchenko
smerchenko

Что станет с Исаакиевским собором после его передачи РПЦ?

Сегодня в Петербурге состоится большая пресс-конференция под названием «Судьба Исаакиевского собора», в ходе которой будут даны ответы на интересующие население вопросы. Людей волнует будущее Исаакия, в частности, что с ним станет, и можно ли будет посещать музей после его передачи РПЦ?



Судьба главной достопримечательности Петербурга уже решена, об этом недавно заявил губернатор города Георгий Полтавченко. Тем не менее, у граждан остается немало вопросов и сомнений, которые попытаются развеять как раз в ходе мероприятия. В пресс-конференции примут участие различные деятели культуры, представители епархии, депутат ЗакСа и другие.

А пока народ жаждет ответов, попробую развенчать некоторые мифы и разъяснить ситуацию, касательно передачи Исаакия в ведение РПЦ. Многие считают, что в будущем рядовым посетителям и туристам будет закрыт вход в музей, однако, спешу вас заверить, этого не случится. Два дня назад Георгий Полтавченко заявил о том, что Исаакиевский собор сохранит музейные функции. В таком статусе собор находится еще с 1931 года и состоит в собственности города, непосредственно управляется СПБГБУК "Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор".





Многих интересует: если там музей, то причем тут православная церковь? С 1928 по 1990 богослужения в Исаакие были прекращены, после эта «функция» была восстановлена, а затем зарегистрирована и община храма, совершавшая богослужения по согласованию с дирекцией музея. Два года назад РПЦ попросила губернатора Петербурга передать ей Исаакиевский собор в безвозмездное пользование, однако власти города отказали епархии в просьбе. В 2016 церковь вновь обратилась с подобным желанием, но уже к Дмитрию Медведеву.

Но есть ли у РПЦ основания для подобных просьб? Определенно имеются. В 2010 году по инициативе Владимира Путина был подписан закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", который фактически является главной причиной, по которой РПЦ может выдвигать подобные прошения. Ведь, согласно данному документу, религиозные организации получили право вернуть или попросить передать в свою собственность храмы, которые были закрыты после Октябрьской революции.

Таким образом, получается, что передача Исаакиевского собора в ведение РПЦ вполне законна и имеет место быть. Главным опасением для народа и работников музея остается лишь тот факт, что на содержание храма и его реставрацию после перехода к церкви будет не хватать средств. В данный момент Исаакий содержит себя за собственный счет.

Tags: исаакиевский собор, исаакий, петербург, пресс конференция, судьба исаакия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo smerchenko march 5, 2015 12:34
Buy for 20 tokens
Здесь вы можете разместить свою запись
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments