smerchenko (smerchenko) wrote,
smerchenko
smerchenko

"Море китов": как уберечь ребенка от самоубийства из-за "групп смерти" в соцсетях

В соцсетях появились группы, в которых квалифицированные психологи доводят детей до самоубийства. Известно, что фанаты таких сообществ называют себя китами, потому что животные ассоциируются у них со свободой. Практически у всех поклонников "моря китов" и "тихих домов" на личных страницах изображены видео или рисунки с летающими китами.



"Нелюди, организовавшие эту систему, работают следующим образом. Администратор группы склоняет ребенка к выполнению заданий (квестов), причем практически все задачи предусматривают нанесение ребенку увечий или причинения боли. Все эти "квесты" в обязательном порядке снимаются на видео.



Когда администратор группы уверен в том, что ребенок готов к самоубийству, создается аудио с музыкой, в котором ребенок выступает в главной роли, оговариваются все его проблемы, которые он озвучил "проводнику". Единственный выход из всех проблем, который озвучивается в этом "произведении", – совершить самоубийство. Перед этим ребенок слушает аудиозапись и делает последний шаг. Видеозаписи в дальнейшем продаются в сети Интернет или в Darknet".



Как известно, чтобы вступить в такие группы, необходимо пройти "отбор" по склонности к суициду в личной переписке с так называемым администратором, после чего ребенку пришлют "задания", выполнение которых нужно фиксировать на фото или видео. Финальное задание – покончить жизнь самоубийством и зафиксировать момент смерти на камеру в режиме online.

Что же делать в таком случае родителям? Родителям рекомендуется уделять большее внимание психологическому состоянию ребенка и:

1) Проверять кожные покровы ребенка на наличие повреждений, в частности обратить внимание на повреждения различного рода в форме кита.
2) Проверять аккаунты ребенка в соцсетях и группы, в которые входит аккаунт. Проверять содержание общения в приватных чатах.
3) Обращать внимание на круг общения ребенка.
4) Занять свободное время ребенка спортивными или культурными секциями.
5) Контролировать фото и и видео на гаджетах ребенка.
6) Устанавливать функцию "родительский контроль" на всех гаджетах ребенка.

В начале января была обнаружена одна из таких групп https://vk.com/blueskitea. При этом следует подчеркнуть, что такие группы ежедневно блокируются администрацией соцсетей по обращениям правоохранительных органов или их пользователей.

При выявлении таких групп самостоятельно требуется обращаться в полицию в незамедлительном порядке.

Tags: группы смерти, синий кит
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo smerchenko march 5, 2015 12:34
Buy for 20 tokens
Здесь вы можете разместить свою запись
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments