smerchenko (smerchenko) wrote,
smerchenko
smerchenko

Поэзия тела Люсьена Клерга

Люсьен Клерг (Lucien Clergue) родился в 1934 году во Франции. В 15 лет увлёкся фотографией. В 1953 году знакомится с Пабло Пикассо, дружба с которым продлится до смерти художника.



"Фотографии Клерга – это записные книжки набросков Бога", – заметил Пикассо в начале карьеры фотографа. Кажется, вся жизнь Клерга ушла на то, чтобы не разочаровать своего старшего друга и наставника.

Надо сказать, что Клерг всегда был сторонником интуитивной фотографии. Интуитивная, самостоятельная фотография, требующая от фотографа "не мешать" процессу создания гениального снимка. Так всегда и работал Клерг. И его работы в жанре "ню" подтверждают это.





"Жизнь продлевают только работа и женщины" – это знаменитое высказывание Пикассо как нельзя лучше подходит к жизненному мейнстриму Люсьена Клерга, который всю жизнь был (и остается) невероятно работоспособным. Более 75 книг во Франции, США, Японии, Германии, Италии, Англии, Испании, Канаде. Более 20 срежиссированных им фильмов "короткого метра" и как результат – премия Луи Люмьера и две номинации (на "Оскар" и в Канны).

В 1982 году он стал одним из основателей Национальной школы фотографии в Арле (Франция) и преподавал там до 1999г. После этого Клерг преподавал искусство фотографии во многих университетах мира. Он вёл семинары во Франции, Италии, Испании, США. Читал лекции в Гарвардском университете.

























Серия фотографий "обнажённые зебры" не представляет собой какой-то единый фотопроект мастера. Эти работы объединены между собой лишь приёмом световой раскраски обнажённой натуры. К такому незамысловатому, но очень эффектному приёму постановки света Клерг возвращался много раз на протяжении 16 лет (с 1997 года). Разные модели, разные города, разное настроение, но всё та же удивительная игра света и тени, повторяющая изгибы тела натурщицы.

Несмотря на то, что эти фотографии вызвали массу подражаний, оригинальные работы Клерга, безусловно, остаются лучшими в этом жанре.











Tags: 18+
Subscribe

Posts from This Journal “18+” Tag

  • В ЕС посадили парня за секс с лабрадором своего друга

    Эта новость определенно сделала мой день. Никакой холивар вокруг результатов присоединения Крыма даже в сравнение не идет. Хотя, честно могу…

  • Украинская страсть от Андрея Станко

    Ню-фотограф Андрей Станко родом из города Николаев, что в Украине. Победитель и лауреат международных конкурсов. Работает преимущественно с красивыми…

  • ЧБ от Блаженкова

    Снимая лучше многих профессионалов, Станислав Блаженков наслаждается своим статусом фотолюбителя и менять его ни в коем случае не собирается.…

  • Мерседес в проекте Death of Youth

    Автором проекта «Death of Youth» («Смерть юности») является французский фотограф Джованни Липари (Giovanni Lipari), ныне…

  • Из Италии с приветом

    Итальянский фотограф Адольфо Валенте (Adolfo Valente) специализируется в основном на фэшн и портретной съёмке, но в его портфолио также можно…

  • Вероника в проекте Death of Youth

    Автором проекта «Death of Youth» («Смерть юности») является французский фотограф Джованни Липари (Giovanni Lipari), ныне…

  • Американская актриса Челси Дебо в проекте Death of Youth

    Автором проекта «Death of Youth» («Смерть юности») является французский фотограф Джованни Липари (Giovanni Lipari), ныне…

  • Калифорнийское ню

    Фотограф Коа Буй (Khoa Bui) известен не только у себя в штате Калифорния, но и в США и во всём мире, как хороший мастер портретной фотографии, с…

  • Красота по-японски от фотографа Такаки Хашимото

    Японский фотограф Такаки Хашимото (Takaki Hashimoto) своими работами пытается передать зрителям красоту девушек Японии и их внутренний мир. Такаки…

promo smerchenko март 5, 2015 12:34
Buy for 20 tokens
Здесь вы можете разместить свою запись
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments