smerchenko (smerchenko) wrote,
smerchenko
smerchenko

Пальмира всё: боевики в Сирии уничтожили великое культурное наследие

Беда не приходит одна. Сегодня стало известно, что боевики в Сирии заминировали большую часть исторических сооружений Пальмиры – одного из богатейших городов поздней античности.


Многие даже поговаривают, что террористическая группировка "Исламское государство" не просто решила уничтожить всемирное культурное наследие, но и буквально стереть с лица Земли саму Пальмиру. Очевидцы утверждают, что боевики заминировали окрестности города, в некоторых его районах уже были слышны мощные взрывы.
Пальмира, кстати говоря, уже не раз подвергалась нападкам со стороны боевиков ИГ. В первый раз город был захвачен террористами в мае 2015 года, когда правительственные войска были массово переброшены в Иблид, где так же велись ожесточенные военные действия. САР пришлось оставить город, однако позднее было принято решение, что армия вернется в Пальмиру и освободит её. При поддержке ВКС РФ и сил специального назначения, САР изолировала террористов с места их пребывания. В итоге город был освобожден, но очень сильно разрушен.


Боевики ИГ, надеясь создать переполох в средствах массовой информации, публиковали в социальные сети снимки подрывов исторических объектов. Тогда террористы уничтожили известную всему миру триумфальную арку, были взорваны старинные гробницы и множество храмов. Боевики также убили хранителя Пальмиры – 82-летнего археолога Хадель аль-Асаада.
Саперы из России приложили довольно много усилий к разминированию города, обезвредив более 20 тысяч взрывчаток. Однако сегодня Пальмира вновь находится под угрозой. За неимением прикрытия с фронта, узкого фронта и недочетов армии Сирии, город, скорее всего, будет полностью уничтожен. Террористы понимают, что задержаться в Пальмире у них не удастся, поэтому они решили заминировать буквально каждую ее улицу и культурные памятники.
Боевики в Сирии даже выложили видеозапись, где зафиксрована подготовка к подрыву завода возле Пальмиры.



А с помощью снимков со спутников стало известно, что ИГ уже уничтожили известный Тетрапилон.





Между тем, в соцсетях начинают появляться шокирующие фотографии, свидетельствующие о желании боевиков превратить Пальмиру в пепел.





Пользователи твиттера выражают свои опасения при помощи хэштэгов и просят террористов остановиться.




Кажется, ситуация выходит из под контроля. Террористы действительно намереваются взорвать Пальмиру и лишить общественность древнего культурного наследия. Боевики угрожают уничтожить город, поджечь газовые и нефтяные поля, дороги и ЛЭП, если кто-то попытается их остановить.




Походу, Пальмира навсегда исчезнет с лица Земли и цивилизованному миру придется смириться с потерей столь древнего памятника культуры.


Tags: античный город, пальмира, сирия

Recent Posts from This Journal

promo smerchenko march 5, 2015 12:34
Buy for 20 tokens
Здесь вы можете разместить свою запись
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments