smerchenko (smerchenko) wrote,
smerchenko
smerchenko

В Нью-Йорке скоропостижно скончался постпред РФ при ООН Виталий Чуркин

На официальном сайте МИДа появилось сообщение о том, что постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин скоропостижно скончался в Нью-Йорке. Чуркин находился на дипломатической работе 43 года.



Виталий Чуркин являлся одним из самых запоминающихся и ярких политических деятелей в нашей стране и за рубежом. Работая на посту постпреда России при ООН, он всегда защищал интересы России до последнего, невзирая на те или иные обстоятельства.

Свою карьеру в Министерстве иностранных дел Чуркин начал в качестве референта, а спустя время был отправлен в Соединенные Штаты Америки, как третий секретарь МИД Советского Союза. Спустя семь лет он вернулся на Родину и стал секретарем МИД. После распада Союза Чуркин смог остаться в МИДе и продолжил там работу как руководитель отдела информации. В 92-м году занял должность замминистра иностранных дел РФ.

Стоит заметить, что Чуркин стал первым в истории СССР и РФ дипломатом, который начал проводить открытые пресс-конференции для западных журналистов. Также он успел поработать на посту посла РФ в Бельгии и по особым поручениям МИДа, а также представителем России в НАТО. В 2006 году Чуркин назначается на должность постпреда РФ при ООН и Совете Безопасности ООН, кем и являлся до сих пор.

На своем посту дипломат проработал 10 лет. За это время он проявил явные лидерские качества, раскрыл свои профессионализм, а также полностью оправдал доверие народа и президента. Многие называют его гением дипломатии, поскольку Чуркин всегда защищал интересы России гордо, хладнокровно и сдержанно. Он умел решать сложные вопросы и очень часто ставил западных коллег в неудобное положение.

Свою жесткую позицию дипломат неоднократно показывал на деле, блокируя различные проекты западных коллег. В особенности это касалось обсуждений сирийского конфликта, так как мнение Запада очень часто противоречило воле и интересах сирийского народа. Пять лет назад Виталий использовал право вето на проект соглашения по САР, а спустя два года – по Украине. В 2015 он стал единственным, кто был против создания международного трибунала по авиакатастрофе боинга, упавшего над Донецком.

Работу Виталия Чуркина для России сложно переоценить. Он сделал огромнейший вклад в международную безопасность, отстаивая права и свободы разных народов, и, прежде всего, России.

Спасибо великому дипломату за его работу. Виталий Чуркин – настоящий герой России! Страна его никогда не забудет.

Tags: виталий чуркин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo smerchenko march 5, 2015 12:34
Buy for 20 tokens
Здесь вы можете разместить свою запись
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments