smerchenko (smerchenko) wrote,
smerchenko
smerchenko

Мифы психологии, в которые мы верим до сих пор

В голове у каждого из нас наверняка найдется парочка постулатов? Так вот, представьте, что вся ваша незыблемая вера держится на облаке пыли, из сильно взбитой, утрированной психологической "подушки". И "постулаты", на самом деле, ни что иное, как прижившиеся мифы.




"Если выпустить гнев – становится легче"



Частенько приходится слышать, что "стоит дать выход чувствам" – покричать, "убить" подушку, избить антистрессовую куклу или пнуть диван. Собственно говоря, есть специальные терапии против депрессии, построенные именно на таком "силовом" методе. Мол, лучше уж разбить кулаком сендвич, чем лицо своему боссу (и с этим не поспоришь). Только вот на эмоциональном уровне все эти ухищрения мало чем отличаются от банальной агрессии, направленной на истинный объект гнева. Иными словами, полезного в этом мало.

Согласно недавним выводам ученых, выпуская пар, мы на самом деле еще больше "накручиваем" себя, да и только. Агрессия никуда не девается при любом проявлении гнева: она на время прячется поглубже, чтобы вскоре вновь напомнить о себе. А то, что кажется "облегчением", на самом деле – эмоциональная усталость после выброса негатива. К тому же, исследователи предостерегают: гнев и злость вызывают зависимость. Так что самое разумное – это "простить и отпустить", как говорится. Да, сказать это – куда проще, чем сделать. А ведь бывают ситуации, когда еще и не совсем понятно, против кого же направлять свой гнев. И, тем не менее, прощение – это единственный правильный выход. Именно поэтому буддистские монахи предаются медитации. Именно поэтому так сложно представить их громящими все вокруг "во имя релаксации".

"Просто верь в себя – и все получится"



Вера в себя – штука, о которой говорят давно и много. Исходя из этой теории, люди с повышенной самооценкой и незыблемой верой в собственные силы лучше учатся в школе, заводят множество друзей, да и вообще – преуспевают. Собственно говоря, в некотором роде такое отношение к себе и вправду полезно. Но и очень опасно. О пользе помнят, об опасности, к сожалению, забывают.

А реальность такова: безостановочное культивирование "веры в себя" (особенно беспочвенное) во множестве случаев приводит к появлению агрессии и раздуванию чувства собственного превосходства до невообразимых пределов. Подтверждение тому – масштабное исследование, которое доказало: ежедневные семинары по достижению успеха и вере в себя имеют свойство накапливаться, превращая человека в агрессивного нарцисса. Нет, это не значит, что верить в себя не надо. Только вот вера эта полезна в разумных количествах, как и всякое лекарство. Да и веры одной-то мало: труд никто не отменял.

"В секты попадают только слабые безвольные люди"



Это – еще один миф, в который, вероятно, хотелось бы верить всем, кто считает себя хоть чуточку умным и волевым. Только вот упрямая статистика уверяет: 95% членов всяческих культов, рассматриваемых как деструктивные, на самом деле – люди не глупее, чем средний образованный гражданин. С силой воли у них тоже все в порядке, а местами попадаются очень умные, талантливые, дисциплинированные и даже успешные. Иными словами, это – абсолютно традиционный срез любого общества. И от этого только страшней, поскольку это означает, что риск попасть в деструктивную секту есть у каждого. Психологи говорят, риск увеличивается в моменты эмоционального потрясения: уволили с работы, поссорились с лучшим другом, расстались с возлюбленным (-ой) – любая из этих ситуаций, подсмотренная опытным "рекрутером", может обернуться сюрпризом.

"У вас проблемы? Представьте себе ситуацию, где все хорошо"



Пожалуй, сразу же стоит уточнить: есть определенные духовные и психологические практики, использующие прием визуализации всяческих приятностей. Но это – именно прием, один из многих. Если же полагаться на эту хитрость саму по себе – ничего, кроме когнитивного диссонанса не заработаешь, – считают ученые. Мозг будет по-прежнему понимать, что у человека есть та или иная проблема, параллельно вспоминая отдых на пляже или веселую вечеринку. Столкновение полярных образов может только усугубить состояние непосвященного в психологию человека, – предостерегают специалисты.

Так что для начала любую проблему необходимо рассмотреть (желательно не в одиночку), продумать план действий и предпринять некоторые шаги. А потом, получив первые позитивные результаты, думать о хорошем. Кстати, решая проблему, тоже совсем не обязательно думать о плохом! Главное – не полагаться на одну только визуализацию приятных моментов.

"Детектор лжи не обмануть"



Все врут, а детектор лжи – не исключение. Полиграф вышел на арену в первой половине 20 века, с той поры разговоров о нем было немало. Но далеко не все и сейчас понимают, что детектор лжи на самом деле не знает правду, он просто замеряет показатели организма, а человек, приставленный к нему, сопоставляет данные со стандартными реакциями на истину и ложь. Вернее, с реакциями, которые принято считать стандартными. А в мире у нас, к счастью, разнообразие преобладает над монотонностью. Так что все это – относительно.

Конечно, всё это вроде и так было понятно, но в 2003 году ученые из Национальной академии науки (США) решили расставить все точки над "i". Их исследование показало, что детектор лжи в предсказывании правды, несомненно, более точен, чем, скажем, метод гадания по карамелькам, но от идеала он о-очень далек. Собственно, его КПД в этом деле лишь немного лучше бросания монетки. Так что, когда его используют, то ориентируются не столько на ответ на конкретный вопрос, а на общую картину, которую и сравнивают со средними параметрами. В общем, у предсказания полиграфа и предсказания китайского печенья судьбы, кажется, есть что-то общее: они оба могут быть правы. А могут и ошибаться…

"Женщины более влюбчивы, чем мужчины"



Анекдоты и сплетни утверждают: женщины влюбляются куда проще, с первого взгляда утопая в глазах понравившегося мужчины. Более того, они практически сразу начинают помышлять о постоянстве и замужестве, продумывая план "захвата территории". Только вот у науки на этот счет иная точка зрения: согласно недавним исследованиям, именно представители сильного пола влюбляются быстрей! А женщины как раз пытаются быть осторожными, присматриваясь и раздумывая. Кроме того, на проверку мужчины оказались практически такими же любителями посплетничать, как и прекрасные дамы! Может, влюбчивость дам – это и не миф вовсе, а стереотип, который изжил себя? Современным барышням, похоже, приходится быть куда осторожнее, чем их предшественницам.

А вы все еще верите в мифы?



Tags: мифы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo smerchenko march 5, 2015 12:34
Buy for 20 tokens
Здесь вы можете разместить свою запись
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments