smerchenko (smerchenko) wrote,
smerchenko
smerchenko

Будуар королевы

Мария-Антуанетта (1755 - 1793)  – последняя королева Франции – первая настоящая француженка и парижанка, икона французского лайфстайл, до сих пор будоражущая воображение и вдохновляющая современных французов. Это она создает пост Министра Моды для организации ежесезонного ритуала коллекций, это она прививает моду на макаруны при дворе короля Франции, и это она закладывает на века определенный стиль жизни настоящей француженки, независимой, обожающей вечеринки…и всегда очень чувствительной к искусству и эстетическому удовольствию. Доступ в Будуар Ее Величества был дозволен лишь самым приближённым и привилегированным друзьям королевы. За бокалом крепкого вина или за чаепитием здесь распространялись последние сплетни, обсуждалась мода и наряды, решались судьбы.

Картинки по запросу мария антуанетта фильм пирожные

Картинки по запросу мария антуанетта вещи

У неё был безошибочный и изысканный вкус. Красивые предметы, пренадлежащие ей, так же как и наряды, которые она носила, по сей день вызывают восхищение. Коллекция одежды была огромной. В Версале были выделены целых 3 комнаты для её хранения.

Марие-Антуанетте выделялась фиксированная сумма в 120 000 ливров в год на одежду и аксессуары, огромная сумма, которой ей впрочем было недостаточно, она тратила 258 000 ливров в год. В соответствии с этикетом она заказывала каждую неделю по 18 пар пастельных тонов перчаток, с ароматом фиалки, гиацинта и гвоздики и 4 новые пары обуви. Одной из её любимых вещиц был комплект: белый кошелёк, расшитый жемчугом и пара таких же изящных туфель.


Туфли и подвязка

Она имела слабость к дизайнерским творениям Роз Бертен, каждое из её великолепных платьев, с романтическими названиями "Нескромное удовольствие", "Волнение сердца", "Сдержанные вздохи", стоило от 1 000 до 6 000 ливров... Платья заказывались десятками, вместе с ними обувь, ридикюль  - женская сумочка на длинном шёлковом шнуре, украшенная вышивкой; надевалась на руку), который полагался к обуви, парфюм,перья и экстравагантные украшения для волос.

Бриллиантовые серьги Марии Антуанетты и сама королева
Покупки для гардероба Марии-Антуанетты должны были быть ограничены до заказа 36 платьев на лето и 36 на зиму, но Королева обожала моду и заказывала на много больше!

В течении дня она трижды меняла наряд. Формальное платье из шёлка или бархата для утренней мессы, более лёгкое из хлопка на остаток дня и наконец великолепное вечернее платье для ужина, концерта или бала. Королева очень любила ридикюль, её сумочки поражали воображение замысловатой вышивкой и искусной работой мастера.Она предпочитала лёгкие ткани и бледные, пастельные тона (мягкий лимонно-жёлтый, серый с голубоватым отливом, бледно зелёный и лиловый).
Уход за собой

Мария-Антуанетта заботилась о себе не меньше, чем о своих нарядах.

Каждый день она принимала ванну, в которую добавлялась смесь из очищенного сладкого миндаля, сосновых орехов, льняных семян, корня алтея и луковиц лилий. Вместо мочалки королева использовала небольшой мешочек с отрубями. Безупречной гигиены требовала Мария Антуанетта и от своих придворных, поэтому вскоре ее окружение стали в шутку называть «парфюмерный двор». Засыпала Королева в перчатках, пропитанных воском, розовой водой и маслом сладкого миндаля. Она тщательно ухаживала за своими волосами, используя для мытья шафран, куркуму, сандаловое дерево и ревень, дабы подчеркнуть свой соломенный оттенок.
Картинки по запросу мария антуанетта косметика


Прежде чем наносить косметику, она тщательно очищала и отбеливала кожу с помощью лучших косметических средств того времени. На лицо наносилась парфумированная пудра и немного румян. Для предания блеска губам использовалась помада с ароматом розы, гвоздики и ванили.
В апартаментах Марии-Антуанетты стоял аромат свежих цветов, попурри, масел и ароматизированных саше. Она предпочитала свежие ароматы апельсина лимона,розы,лаванды и фиалок.

Любимая туалетная вода Королевы Eau De Fleur d'Oranger содержат простые ароматы фиалки, розы и нарцисса, в духах присутствуют нотки ванили, муската, лаванды, ириса и жасмина. Куда бы она ни шла, она хотела быть окружена великолепмыми ароматами!
Она очень любила цветы и в конце жизни назвала их своей истинной страстью. У нее был свой небольшой садик, «Маленький Трианон» (Petit Trianon), где она собственноручно выращивала разнообразные цветы.

Картинки по запросу мария антуанетта платье
Пусть эта королева была расточительна, но в хорошем вкусе ей не откажешь. По ее заказам всегда делались уникальные вещи необычайно высокого качества. В XIX веке французы ненавидели свою королеву, но сегодня признают, что она занимает в их истории особое место...
Tags: красота
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo smerchenko march 5, 2015 12:34
Buy for 20 tokens
Здесь вы можете разместить свою запись
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments