smerchenko (smerchenko) wrote,
smerchenko
smerchenko

«Похитили в историю РФ»: Россия и Украина поспорили из-за дочери Ярослава Мудрого Анны

Резкое отчуждение Украины от общей истории с Россией поспособствовало возникновению нового скандала. Киев, желая доказать свою значимость, обвинил Москву в «похищении» дочери Ярослава Мудрого в историю российского государства.



Перепалка официального аккаунта Украины в твиттере с представителями МИД России завязалась на фоне выступления Владимира Путина, в котором президент РФ назвал дочь Ярослава Мудрого Анну русской. Петр Порошенко, в свою очередь, возмутился данным заявлением и обвинил российского лидера в «похищении» киевлянки Анна Ярославны в историю России.

Сразу после выступления президента на официальном твиттер-аккаунте Украины появился пост в духе: «Анна Ярославна стала французской королевой (1051 год), когда еще на месте Москвы была березовая роща». Мол, не могла быть дочь Ярослава Мудрого русской, потому что не было и самой Москвы. Безусловно, хорошая попытка, но, позвольте заметить, что на тот момент и Украины как такой не существовало.



Аккаунт МИДа России, в свою очередь, решил напомнить, что в 1051 Киев был единой столицей Руси. При этом добавил, что в этом же году на закладке строительства собора Святой Софии в Великом Новгороде присутствовал Ярослав Мудрый, который до Киева был князем новгородским и ростовским. При этом ответный твит ведомства сопровождался текстом, который призывал помнить и чтить общие традиции и историю трех стран: России, Украины и Белоруссии, а не разделять их.



Украина в свойственной себе манере решила не давать заднюю, и в очередной раз показала свое отношение ко всему советскому и российскому. Она прикрепила к твиту гифку из Симпсонов, по сюжету которой Советский Союз еще не распался, и фразу, гласившую: «Вы не меняетесь».



В МИДе так и не поняли, в чем заключается связь между распадом СССР и историей Древней Руси. Однако здесь четко прослеживается одна мысль: Украина попыталась упрекнуть Россию в том, что она специально говорит о «братском союзе», которого, по мнению Украины, уже давно не существует.

Может, для Киева и не существует, раз он так отчаянно проводит повсеместную декоммунизацию, но для Москвы есть и будет всегда. Наша страна чтит традиции, ценит и уважает общее историческое наследие, в отличие от Украины, которая пытается откреститься от всего этого.

Tags: Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

promo smerchenko march 5, 2015 12:34
Buy for 20 tokens
Здесь вы можете разместить свою запись
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment