smerchenko (smerchenko) wrote,
smerchenko
smerchenko

Арабский мир раскололся на части: катарцы слили компромат на ОАЭ

Ответная реакция со стороны Катара на обвинения в финансировании террористов не заставила себя ждать. Катарцы постепенно начали сливать в сеть компромат на Арабские Эмираты, который, мягко говоря, удивил мировую общественность.



Согласно опубликованным данным, которые были получены в результате взлома неизвестными хакерами почты посла Арабских Эмиратов в США, ОАЭ участвовали в организованной попытке свержения Эрдогана летом прошлого года, а также оказывали противодействие египетским «Братьям-мусульманам» и палестинскому ХАМАСу. В ОЭА эти группировки признаны террористическими, но в арабском мире они являются силой, способной противостоять Израилю. При этом известно, что Эмираты постоянно контактировали с Соединенными Штатами относительно замысла воспрепятствовать деятельности ХАМАСа в Катаре.

Обнародованная переписка посла также подробно описывает полный распорядок дня совещания между правительством Арабских Эмиратов и представителями Фонда защиты демократий (NED), специализирующееся на продвижении демократии в арабском мире и ориентирующееся на Израиль. На этой встрече дипломаты собирались обсудить возможные пути контролирования внутренней политики Саудовской Аравии и оценить роль государства в регионе. Фактически это означает, что ОАЭ решили претендовать на роль главного союзника Америки вместо саудитов.

Слив закулисной политической жизни Эмиратов может обернуться для арабских стран катастрофой. В первую очередь, это грозит роспуском Совета стран Персидского залива, который был сформирован еще в 1981 году. Конечно, сообщество сможет пережить эту смуту, навеянную катарцами, но в результате всего этого могут пострадать обычные люди.

В данном случае помирить арабские страны в силах разве что Америка, которой невыгодна ссора её партнеров, в особенности на фоне выстраивающейся борьбы против Ирана. Возможно, Штаты выступят в роли посредника и попытаются урегулировать данную ситуацию. Главное в данном случае – это решить проблемы дипломатическим путем. Правильно подчеркнул Лавров, что преодолевать обозначившиеся трудности необходимо при помощи взаимоуважительного диалога, а не посредством применения силы.

Tags: ближний восток, катар, оаэ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo smerchenko march 5, 2015 12:34
Buy for 20 tokens
Здесь вы можете разместить свою запись
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments