smerchenko (smerchenko) wrote,
smerchenko
smerchenko

С Днём Рождения, карапуз ;))

Сегодня свой 46-й ДеньРождения отмечает американский актер Питер Хэйден Динклэйдж.


Он появился на свет 11 июня 1969 года небольшом городке Морристаун штата Нью-Джерси. Мать Питера преподавала в школе музыку, отец, в прошлом страховой агент, долгое время оставался безработным. Также у Динклэйджа есть брат Джонатан. В детстве у мальчика обнаружили ахондроплазию – генетическое заболевание, ведущее к карликовости. Рост ребенка остановился на отметке в 135 см, при том, что и родители, и брат актера – люди среднего роста.

После получения аттестата о среднем образовании Питер, вопреки насмешкам недоброжелателей, поступил в Школу Искусств. Уже на начальных курсах преподаватели и одноклассники Динклэйджа отмечали его незаурядные артистические способности и творческий потенциал. В 1991 году Питер завершил образование и начал работу в театре.

Дебют актера на больших экранах состоялся в 1995 году в арт-хаусной комедийной драме Тома Дочилло «Жизнь в забвении» со Стивом Бушеми в главной роли. Несмотря на жанровую специфичность ленты, она тепло была встречена широкой зрительской аудиторий, получила хвалебные отзывы от множества именитых кинокритиков и завоевала несколько престижных кинопремий. После столь удачного первого шага на пути к голливудскому «киноолимпу» молодому актеру стали предлагать интересные роли в крупных теле- и кинопроектах, как относящихся к «интеллектуальному», фестивальному кино, так и в кассовых фильмах: комедиях «Звериная натура» Мишеля Гондри и «Тринадцать лун» Александра Рокуэлла, мелодраме «Всего лишь поцелуй» Фишера Стивенса, ромкоме «Этим утром в Нью-Йорке», приключенческом фильме «Хроники Нарнии: Принцы Каспиан», фантастическом боевике «Люди Икс: Дни минувшего будущего» и других.

Одними из самых значимых работ Динклэйджа являются главная роль в независимой ленте Томаса Маккарти «Станционный смотритель», получившей множество премий и номинаций, и роль в драме Мэттью Брайта «Маленькие пальчики», где он сыграл в творческом тандеме с такими актерами, как Гарри Олдман, Кейт Бекинсейл и Мэттью Макконахи.

Наибольшую известность актеру принесла роль Тириона Ланистера в популярном сериале «Игра престолов», за которую он был награжден премиями «Эмми» и «Золотой глобус» в номинации «Лучший актер второго плана мини-сериала или фильма на ТВ».

Питер Динклэйдж счастлив в браке с театральной постановщицей Эрикой Шмидт, вместе с которой они воспитывают дочку Зелиг.














Tags: актер, кино, разное
Subscribe
promo smerchenko march 5, 2015 12:34
Buy for 20 tokens
Здесь вы можете разместить свою запись
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments