smerchenko (smerchenko) wrote,
smerchenko
smerchenko

А мой папа - правосек



Вот ведь как бывает, когда гражданская война случается - брат на брата, сын на отца, отец на дочь.
Ситуация в нашей семье сложилась не очень приятная. Впрочем, как и во многих других украинских семьях. Дело в том, что мать у меня русская, а отец - украинец. Сам он родом из центральной Украины, но его (соответственно и мои) предки с западной. География моей семьи расползлась на всю Евразию, если уж быть откровенными.

Это никогда прежде не мешало нам уживаться, но шуточки по этому поводу в нашей семье были приняты за норму. Отец, как положено настоящему патриоту, всегда недолюбливал москалей и Советский Союз. Хотя, признаться честно, в те времена он жил намного лучше - работал, получал хорошие деньги. Деревня, где обитает бабуля (папина мама), процветала, колхоз там был, выкрашенные заборчики, трактора, вспаханные поля и прочее.

Когда же за столом развивались политические разговоры, моя мама задавала логичный вопрос: "Коленька, а что ж ты на маскальке то женился, раз так не любишь нас?", на что получала вполне себе логичный ответ: "Так ведь, чтоб мучить тебя, москальку такую гыдкую!", чем и занимался. Мама таких мучений выдержала 10 лет, после чего развелась с ним, и на какое-то время прекратила всяческое общение. По истечении времени, они наконец-то повзрослели, и нашли общий язык, осознав, что с общим ребенком им друг от друга уже не отделаться. Но контакты их всё же близятся к нулю, чего нельзя сказать про нас с папой. Мы всю жизнь общаемся с нормальной такой периодичностью, несмотря на то, что у него уже другая семья и другая жизнь. Жизнь, к слову, безработная. У бабушки в деревне тоже всё исчезло - нет колхоза, трактора поржавели, люди из села уехали в города, осталось там несколько жилых домов, да один магазин на несколько сел вокруг. Но суть не в этом.

В последнее время из-за работы, личной жизни и еще кучи причин мы с папой стали видеться гораздо реже. И вот, на днях, договорились мы, что он меня откуда-то заберет, и куда-то подвезет (что-то там по пути было, заодно повидаться решили). Приехал батько, а у него теперь под лобовым стеклом не только флаг наш жовто-блакытный, а еще и красно-черный нарисовался! Говорю: "Папа, это что? Это то самое?(флажок Правого Сектора)", на что он с гордостью говорит: "Да, доця, именно оно!" - с гордостью и по-русски конечно, т.к. украинским папа владеет хуже меня, если что. Тут то мне и стало не по себе. "Это что ж, говорю, москалив на ножи и все такое? это ж, папа, мама у меня - маскаль, дедушка, я же, папинька, наполовину маскаль! Это нас на ножи?". "Ты, говорит, ерунду не неси. Это про правительство их и про ху*ло". "Пааапа, ты что ж это материшься при мне? Это такой патриотизм? Это ты бы меня, будь мне 5 лет, учил бы ругательствам? А как же 9 мая? Мы же с детства, сколько себя помню, на мемориал цветы возлагали, праздник был, и в селе, и в городе на парады ходили. Это теперь всё не то? Не праздник?"




Мои вопросы остались толком без ответов, так как папа начал нервничать, елозить, и предложил закрыть тему. Политические темы для нас под запретом, а мне остаётся только молиться, чтобы папе не промыли мозг до того, что он от дочери откажется...Вот ведь до чего патриотизм людей доводит. Забывают, что самое главное - это ведь семья, и защищают обычно семью в первую очередь. Ведь семья - это первая и основная ячейка любого общества и государства. Какое же у нас государство может быть, если люди с родными не разговаривают и отрекаются друг от друга из-за разности политических взглядов?


Tags: раскол, семья, украина
Subscribe
promo smerchenko march 5, 2015 12:34
Buy for 20 tokens
Здесь вы можете разместить свою запись
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments