smerchenko (smerchenko) wrote,
smerchenko
smerchenko

Мама анархия

В своём блоге я нечасто высказываюсь о политике или новостях, только в тех случаях, когда это меня сильно цепляет или обуревает. Очень часто про некоторые события мне не хочется ничего говорить, потому что, казалось бы, всё уже сказано и нового ничего не добавить. Так я подумала и про этот случай, но потом осознала свою ошибку. Надо говорить об этом, надо напоминать, надо обдумывать и обсуждать, чтобы не подвергнуться промывке мозга и не спутать белое с черным.

Человечество тысячелетиями шло к тому, что любое общество нуждается  в управлении. Даже среди двух друзей всегда есть лидер. Если собрать группу лидеров, то из них выделится свой лидер лидеров и, наоборот, если собрать группу ведомых, то среди них найдётся главный, и станет руководить остальными. Всё это естественные процессы и отрицать их невозможно. Поэтому люди стали собираться в общины, в поселения, в государства и выделять властные структуры типа старейшин, советов и т.д.

В разных странах, в зависимости от ряда отличающихся условий (история, природа, экономика, традиции) сформировались определенные модели политико-правовых, экономических и социальных отношений, которые устанавливаются основными законами - государственные строи, а так же политические режимы. Выделились основные принципы государства и права, которыми должны руководствоваться люди на всех уровнях власти при управлении государством.

В Украине на данный момент установилась анархия. Без преувеличения, без подмены понятий или метафор, в чистом виде. Анархию можно определить, как отсутствие политического режима, безвластие. Такое состояние возможно, как правило, в течение непродолжительного периода времени, при упадке государства и катастрофическом снижении роли государственной власти или противостоянии политических сил, претендующих на её осуществление, такое состояние характерно для периода больших потрясений (революций, гражданских войн, оккупации).

Это определение полностью подходит под нынешние реалии нашей страны. И революция была, и война идёт, и противостояние политических сил на лицо. В результате чего, закон попран, он перестал существовать для тех, кто сильнее. Правительство существует только формально, т.к. оно утратило свой авторитет и монополию на насилие. Сегодня люди объединяются в вооруженные банды под началом "спонсоров", и сами решают, кого и за что судить, и наказывать.

Tags: дописала, размышления, разное
Subscribe
promo smerchenko march 5, 2015 12:34
Buy for 20 tokens
Здесь вы можете разместить свою запись
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments