smerchenko (smerchenko) wrote,
smerchenko
smerchenko

Categories:

Инвесторы бегут от Украины как от огня

Ни для кого не секрет, что Украинская экономика находится в глубоком пике. И ее пока не способны оживить ни административные меры с перекладыванием пасьянса руководителей, ни кредиты от МВФ, ни зона свободной торговли с Евросоюзом.


Последняя вообще оказалась только видимостью реального инструмента - несмотря на все надежды, возлагавшиеся на ЗСТ, лишь единицы предприятий смогли получить необходимые европейские сертификаты на свою продукцию. Да и они исчерпали практически все объемы предоставленных ЕС квот уже за первые три месяца, которые действует ЗСТ. Даже с учетом взаимных санкций против России, сократившим в несколько раз торговый оборот между странами, она до сих пор остается нашим основным торговым партнером.

Иностранные же инвесторы, о которых так любят рассуждать наши чиновники, и особенно - премьер Яценюк, отнюдь не спешат вкладывать деньги в украинскую экономику. И тому есть целый ряд причин. Некоторые кроются в самой Украине, некоторые - часть общемирового кризиса.

К внутренним проблемам относятся прежде всего продолжающаяся война на Донбассе, извечная коррупция и отсутствие адекватных судов, очень сильно упрощающие всяческие "серые" схемы и рейдерство, а также схемы "наездов" на конкурентов с помощью фискальных органов. И если сегодня ты являешься совладельцем успешного бизнеса в Украине, то это не значит, что завтра им не станет кто-то другой, выигравший судебный процесс в Жмеринском районном суде.

Второй негативный фактор - опыт украинских компаний на европейских фондовых рынках. К сожалению, нужно констатировать, что большинство украинских акций, размещенных в разное время на фондовых биржах Варшавы и Лондона, практически полностью потеряли стоимость.

Как видно из данного графика, только две крупные украинские компании смогли увеличить свою стоимость со впемени размещения. Многие же потеряли почти 100% своей капитализации. И глядя на такую статистику, любой инвестор трижды подумает перед тем как вложить деньги в компанию из Украины.

Да и имея желание это сделать...куда вкладывать? На европейских биржах Украина представлена в основном сельскохозяйственными и горнопромышленными компаниями, которые теряют стоимость по всему миру в связи с падением цен на сырье на фоне рецессии мировой экономики.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что рассказывая о зарубежных инвесторах. которые спасут Украинскую экономику, Яценюк демонстрирует чудеса оптимизма. В лучшем случае оптимизма. Ведь признаться в том, что никто не придет спасать гибнущую Украину как-то не с руки.

источник

Subscribe
promo smerchenko march 5, 2015 12:34
Buy for 20 tokens
Здесь вы можете разместить свою запись
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments