smerchenko (smerchenko) wrote,
smerchenko
smerchenko

Category:

Приграничный бизнес

Есть в Украине люди, которым жить хорошо. Это всякого рода чиновники, причастные к распределению бюджетных средств, всякого рода крупный бизнес и иже с ними. Но есть люди, которым жить совсем уж прекрасно. Ведь если первых штормит при разного рода политических катаклизмах, то последние имеют свой кусок хлеба с маслом и на икру тоже хватает.


Это контрабандисты. Так сложилось исторически, что жители приграничных населенных пунктов всегда имели возможность торговать с сопредельными государствами. То есть с такими же жителями только живущих по ту сторону границы. И пользовались этим весьма успешно. В 80-е можно было отвезти в Польшу или Румынию телевизор "Электрон", а на вырученные за него деньги купить там разного дефицитного ширпотреба - от плакатов западных рок-групп до лекарств и автомобилей. Теперь же времена изменились и в Европу везут лес, металл, янтарь да и вообще - кто на что гаразд. Однако особой популярностью пользуются сигареты.

Дело в том, что цены на табак в Украине и Европе различаются в несколько раз. И хотя в последние три-четыре года акцизы на табачные изделия (а значит и стоимость сигарет) у нас повышались несколько раз, все равно разница в цене остается очень и очень существенной. И этим не могут не воспользоваться местные умельцы. Машины с контрабандой беспрепятственно пересекают границу, не задерживаясь на пограничном контроле. Пограничники и таможенники работают в одной связке с контрабандистами, получая существенную надбавку к зарплате. Ведь прибыль при "экспорте" 50 коробок сигарет, вмещающихся в средней руки джип, составляет до 8 тысяч долларов. Если же везти микроавтобусом или грузовиком - она возрастает на порядок. Но особый шик - это перевозить товар на самолете, чем и занимаются многие дельцы. Ведь даже такой способ транспортировки с лихвой покрывает все затраты.

Вот и весь секрет экономического чуда отдельно взятых приграничных деревень и поселков, виды которых так любят приводить в пример патриотично настроенные украинцы в соцсетях, рассказывая о прелестях Евросоюза. Безусловно, многие украинцы хотели бы жить так, вот только не у многих есть доступ к государственной границе и возможностях вести этот не вполне законный промысел.



источник

Subscribe
promo smerchenko march 5, 2015 12:34
Buy for 20 tokens
Здесь вы можете разместить свою запись
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments