smerchenko (smerchenko) wrote,
smerchenko
smerchenko

Останется ли Украина "надежным транзитером"?

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин находится с официальным визитом в Брюсселе, в ходе которого у него запланированы встречи с чиновниками Евросоюза. По результатам встреч он уже сделал ряд любопытных заявлений по поводу сотрудничества между Украиной и ЕС в сферах торговли и энергетики.


Отдельной темой стали переговоры касательно газового вопроса. В настоящее время Украина "отказалась" от российского газа и основные объемы закупок проводит по реверсу в странах ЕС. По сути это тот же российский газ, только только закупается он не на восточной границе, а на западной, приходя по трубопроводам из Польши, Словакии и Румынии. По словам министра энергетики Демчишина, купленный таким образом газ обходится Украине дешевле нежели по прямому контракту с "Газпромом", однако в достоверности слов министра можно усомниться по крайней мере по двум причинам.

Несмотря на заявления украинского правительства о том, что Украина наконец-то может самостоятельно выбирать поставщика голубого топлива, это только наполовину соответствует реальному положению дел. Действительно, номинально можно выбирать между европейскими поставщиками, имеющими действующие контракты с "Газпромом" и технические возможности предоставить российский газ по реверсу, а также самим "Газпромом". Однако наличие товара - только одно из условий сделки. Вторым условием является наличие денег. А вот здесь все не так просто. Дело в том, что деньги на приобретение газа для отопительного сезона 2015/16 Украине в виде кредита выделил ЕБРР. Но одним из условий займа было требование закупки газа исключительно у европейских операторов. Таким образом Европейский Банк фактически убил трех зайцев: заработал сам, дал заработать европейским компаниям и обезопасил ЕС от возможных отборов европейского газа из украинской ГТС на его пути в Европу.

Именно результаты минувшего сезона и обсуждали стороны. Судя по всему, результаты оказались удовлетворительными и по итогам сотрудничества в рамках "зимнего пакета" представитель подтвердил статус Украины в качестве "надежного транзитера".

После услышанной похвалы Климкин решил попытать счастья и в очередной раз призвал Еврокомиссию воспрепятствовать строительству газопровода "Северный поток-2", идущего в обход Украины. Встревоженность министра понять легко: в случае ввода в строй второй нитки "Северного потока", Украина из "надежного транзитера" автоматически превращается в потребителя. И вся газотранспортная система автоматически становится ненужной. Понимают это все заинтересованные стороны. И поэтому "трубу" никак не удается пристроить в надежные руки. После отказа европейцев и американцев от ее покупки, предложение поступило туркам. Еврокомиссары же в ответ на просьбы украинских делегатов о приостановке строительства газопровода только кивают и загадочно улыбаются.

источник

Subscribe
promo smerchenko march 5, 2015 12:34
Buy for 20 tokens
Здесь вы можете разместить свою запись
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments