smerchenko (smerchenko) wrote,
smerchenko
smerchenko

Предусмотрен ли план Маршалла для Украины?

Сейчас ведется много разговоров о возможном плане Маршалла для Украины, в реализацию которого, по мнению части украинских экспертов и представителей гражданского общества, должны (от слова обязаны) включиться США, ЕС и международные финансовые институты. Имеют ли данные желания под собой реальные предпосылки и какова их перспектива? Попробуем разобраться.

Исторически, план Маршалла являл собой план послевоенного восстановления Европейских стран, разрушенных вследствие Второй Мировой войны, предложенный госсекретарем США Джорджем Маршаллом. Согласно этому плану, США в течение 4-х лет поставили западноевропейским государствам материальную помощь на общую сумму порядка 13 млрд. долларов. Однако, как это обычно и бывает, бесплатный сыр является таким только на первый взгляд. По сути данная помощь предоставлялась в качестве кредита под определенные, в том числе - политические, требования. Так, одним из безусловных условий предоставления помощи являлось устранение компартий от руководства странами-участницами проекта и вывода их из правительства.

Таким образом, США обеспечили себе целый ряд преимуществ: как политических так и экономических. Помимо фактического запрета западноевропейских компартий, штаты обеспечили сбыт товаров своей экономики, набравшей обороты вследствие войны, на рынки Западной Европы. Также в Европу были отправлена огромная денежная масса, тем самым было простимулировано производство и одновременно парирована инфляция, что в итоге позволило США окончательно выйти из затяжной "великой депрессии".

На сегодняшний день ничего подобного послевоенному буму производства в США и странах Еврозоны не наблюдается. Более того, "всемирная мастерская" - Китай, в последнее время также не радует темпами промпроизводства. Кроме того, сокращаются фондовые рынки и многие благополучные страны сталкиваются с проблемами дефицита бюджетов. В таких условиях рассчитывать на выделение 80-150 миллиардов долларов на модернизацию украинской экономики может только очень наивный человек. Во-первых потому, что у США и ЕС сейчас просто нет "лишних" денег. Даже МВФ, исправно кредитующий Украину, совсем не спешит выделять очередной транш. Да и выделенные суммы пока еще очень далеки от обещанных весной 2014-го. Во-вторых вкладывать средства в модернизацию чужой экономики - значит как минимум потерять рынок сбыта. Как максимум - создать конкурента для собственной экономики. С задачами же поставки металлургического, химического, сельскохозяйственного и прочего сырья, Украина пока справляется вполне успешно. Да и политические цели уже достигнуты: нынешнее политическое руководство вполне лояльно Западу и будет прикладывать сверхусилия чтобы остаться при власти, ведь в противном случае народ сможет им припомнить многое и Гаага станет для них далеко не худшим вариантом.

источник

Subscribe
promo smerchenko march 5, 2015 12:34
Buy for 20 tokens
Здесь вы можете разместить свою запись
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments