smerchenko (smerchenko) wrote,
smerchenko
smerchenko

Бойцовский клуб. Верховная Рада. Наши дни

После длительной жесткой дискуссии о популизме прошлое заседание Верховной Раде завершилось дракой. Во время обсуждения проекта решения о предоставлении статуса сквера земельному участку в Голосеевском районе столицы между «свободовцев» Святославом Кутняк и Константином Яловым из фракции «Единство» возникла словесная перепалка, которая переросла в драку.

Потасовка, драки, личные обиды постепенно превращают заседания ВР в «Бойцовский клуб». И если первым правилом «Бойцовского клуба» было «Никогда не вспоминать о бойцовском клубе», с выяснения отношений в Раде происходит в прямом эфире. И это не делает депутатам чести.

После Революции «Достоинства» уже прошло два года, а украинское общество до сих пор ждет реальные, а не декоративные изменения. Органы местного самоуправления должны решать конкретные проблемы, а не превращаться в площадку, на которой местные депутаты меряются амбициями и упражняются в рукопашных боях.



Конечно, депутаты Верховной Рады могут просто ждать, что проблема низкой температуры в квартирах киевлян решит глобальное потепление, а столичные улицы ночью освещаться с помощью небесных светил. Однако, для того, чтобы Киев превратился в европейскую столицу не только географически, но и фактически, нужно засучить рукава и вместо того, чтобы бить друг друга по интеллигентным лицам, работать для киевлян.

Неспособность вести дискуссию, не прибегая к рукоприкладству - серьезная проблема украинских депутатов, которые за годы независимости все еще не поняли, что парламент - не боксерский ринг.

Во времена депутатской каденции действующего мэра Киева Виталия Кличко, в кулуарах Верховной Рады даже «гулял» анекдот:
- А чего Кличко не бьется в Раде?
- Ну, он понимает, что это парламент. Здесь собрались авторитетные серьезные люди. Здесь могут и ножом пырнуть.

Говорят, одни черпают силу в убеждениях, другие - в знаниях ... а третьим ее просто девать некуда. Фокус в том, что цивилизованность как раз и заключается в том, чтобы в тот момент, когда очень хочется ударить оппонента чем-то тяжелым, взять себя в руки и вежливо сказать: «Позволю себе с Вами не согласиться».
Если же народные депутаты не изменятся, ни о какой Европе нам мечтать не следует. ЕС не нужна страна в Парламентарии которой обезьяны скачут.

Subscribe
promo smerchenko march 5, 2015 12:34
Buy for 20 tokens
Здесь вы можете разместить свою запись
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments