smerchenko (smerchenko) wrote,
smerchenko
smerchenko

Страна мельниц против страны Дон-Кихотов

Еще не подсчитаны все бюллетени голландского референдума, а вокруг его результатов уже разгорелись нешуточные страсти. Уже очевидно, что противников ассоциации Украины с ЕС в стране набралось гораздо больше чем сторонников. Да и явка, судя по всему, будет достаточной для того чтобы считать данный плебисцит состоявшимся.


Однако, несмотря на такие результаты, выводы сделаны не будут. Вместо вопроса "что делать" власть украинская сейчас активно муссирует тему "кто виноват". Впрочем, большой изобретательности в этом вопросе украинские элиты за 25 лет независимости не достигли. Традиционно виновными назначены вездесущие агенты российских спецслужб. Правда, отдельные депутаты все-таки сменили уже порядком запиленную пластинку с песней о руке Кремля и возложили вину за провал Украины в Европе лично на президента. Что ж, это новое слово в украинской политике и оно имеет довольно много с объективной оценкой реальности. И вот почему.

На мой взгляд, Украина имела все шансы получить "Да" на референдуме. Однако, при определенных условиях. Конечно, в свете текущих событий внутри ЕС, были дополнительные трудности, однако они не являлись решающими при определении судьбы украинской ассоциации. Фатальную роль сыграли наши извечные проблемы - коррупция, отсутствие правового поля, договорняки и беспринципность власти, а также добавившиеся к ним война и почти полная анархия. Едва ли европейцы жаждут сближаться с государством, олицетворение которого бродит по их улицам в виде мигрантов. Вот и Украина сейчас воспринимается абсолютно таким же образом. У новоизбранной власти было вполне достаточно для того чтобы продемонстрировать если не конкретные достижения, то хотя бы положительную динамику на пути к этим достижениям. Однако вместо этого страну раз за разом сотрясали скандалы, показывающие полное нежелание придерживаться стандартов, установленных в ЕС.

При этом некоторые отечественные политики во главе с Порошенко уже поспешили объявить, что провал Украины на референдуме угрожает самой Европе и открыто заявили, что мнение граждан Евросоюза не стоит ничего. Такие высказывания вполне понятны - в самой Украине так и не было проведено общественных дебатов по поводу внешнеполитического курса страны. Но мне кажется, что Порошенко и компании стоит благодарить ЕС за то, что такой референдум был организован ТОЛЬКО в Нидерландах. В противном случае все могло быть гораздо неприятнее.

Subscribe
promo smerchenko march 5, 2015 12:34
Buy for 20 tokens
Здесь вы можете разместить свою запись
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments