smerchenko (smerchenko) wrote,
smerchenko
smerchenko

Реформы в Украине: разрешить все, что не запрещено

Украина остро нуждается в реформах, но новейшие «реформаторы» смогли сделать реформы чуть ли не ругательным словом для большинства ее граждан. Постоянный бег на месте выдается за колоссальные продвижения вперед, а имитация реформаторской деятельности – за новейшую стратегию экономического развития государства.

И когда ситуация и дальше будет развиваться таким же образом, то очень скоро мы будем иметь цены, как в Брюсселе, а зарплаты, как в Зимбабве.
В идеале олигархия хотела бы видеть «образцового украинца», как личность, которая не противится полной отмене социальных цивилизационных достижений, и радостно соглашается с постоянным снижением своего уровня жизни.
Сочтет за счастье работать за миску супа, тарелку риса в день. Но, при этом, рожает и воспитывает много детей, будущих экономических рабов режима.
Поэтому, по сути, мы можем вполне говорить о самозванных «небожителей», роль которых примеривают на себя олигархи.
Сейчас стало модным поднимать вопрос о возобновлении в Украине «верховенства права». Однако, восстанавливать можно только то, что уже было когда-то.
Ведь, даже с натяжкой, невозможно сказать, что это верховенство права уже было на украинских территориях во времена СССР, во время правления Кучмы.
Поэтому, при нынешней ситуации, восстанавливать просто нечего. Нужно все создавать заново.
Ибо если все останется, как и было, то скоро оффшоры не только будут освобождены от налогообложения, а «офшорники» еще и будут получать компенсацию из бюджета.
Верховенство права должно стать восстановлением справедливости. Можно сказать, что человеческая цивилизация потому и существует, что во всех формациях должны учитывать чувства справедливости, и через суды пытались его хоть как-то восстанавливать.
Иначе справедливость будет «восстанавливаться» через восстание. Проблема в том, что мы рождаемся со многими (если можно так назвать, программами), и обойти их при построении государства невозможно.
Не будете их учитывать – танцуйте на «граблях» до посинения. Продолжение рода, чувство свободы, чувство справедливости, чувство защищенности – одни из самых базовых вещей, которые необходимо учитывать властям.
Если же все оставить, как это уже было 25 лет подряд, то не трудно высчитать, что в итоге украинские «элиты» получат территорию без экономики, и, в перспективе, безлюдную.
Ибо, при таких нечеловеческих экстремальных социальных и экономических условий существования, все население сбежит, или вымрет.
Государству нужны реформы и кардинальные изменения. Но, если бы даже на данный момент, в Украине было образцовое законодательства, можно не сомневаться в том, что нынешняя прокурорско-судейская система все равно бы уничтожила все положительные начинания.
Нужен по-настоящему независимый надзорный орган, который был бы над этими структурами. Который мог привлечь к ответственности любого прокурора, судью, или же министра.
Также необходимо разработать и принять ответственный закон об импичменте президента, чтобы все те, кто баллотируются на эту должность, знали, что она не пожизненная, и что за все содеянное придется нести полную ответственность перед украинским народом.
Нужно провести реформы в правовом (и не только в правовом поле Украины), чтобы, спустя некоторое время, до 50-60 процентов ВВП давал малый и средний бизнес. А уровень жизни был не хуже, чем среднеевропейский.
Но перед этим стоит провести широко урезание полномочий контролирующих органов, судей, прокуратуры.
Лишить их возможности действовать по блату, отменить телефонное право, аннулировать неприкосновенность, отменить пожизненные должности и усложненную процедуру увольнения их через Верховную Раду.
А пока этого не сделать, до тех пор эти «небожители» будут продавать все что только можно, потому что сами они оказались вне закона, и даже вне служебной ответственностью.
Если коротко, то реформы – это, прежде всего, сокращение бюрократической составляющей и увеличения эффективности всех процессов, как экономических, так и общественно-политических.
Разрешить все, что не запрещено. Без всяких справок, согласований и долгих бюрократических согласований. А наказание за нарушение запрещенного должно быть неизбежным.
В целом же можно говорить о необходимости перезагрузки государства Украина.
Нужен новый Конституционный Суд, запрет оффшоров, радикальное упрощение налоговой системы, запрет проверок на 2-3 года для новых бизнесов, новый закон о выборах.
В то же время, любые назначения чиновников проводить только через конкурс.
К этому нужно еще и добавить выборность судей, глав местных, шерифов и проведение реальной децентрализации.
Необходимо признать, что уже более двух лет власти «демократов» впарювала украинцам под видом изменений, симуляцию и профанацию, что казалось ее функционерами за реформы.
На самом же деле реформы это очень понятная вещь: государственный строй, как в западных демократиях; открытая и прозрачная экономика, в которой иностранные инвесторы стоят в очереди.
Методика внедрения: взять готовую модель Польши и уже на марше дорабатывать.
Собственно, как и сделали поляки, чехи, литовцы и все другие наши успешные соседи на Западе.
У кого-то это, конечно, получилось лучше, а у кого-то хуже, однако без единого холостого выстрела.
Хотя все это возможно лишь при условии, когда мы будем иметь Верховную Раду и правительство, которые будут защищать интересы Украины, а не свой бизнес. А пока этого не видно, потому что каждый тянет одеяло на себя.
По моему мнению, главной предпосылкой реформ должно стать массовое осознание украинским обществом реального положения вещей с ее властью.
Власть должна нести полную ответственность перед народом. А это означает возможность для народа лишать власти тех, кто не оправдал ее доверия.
А пока украинский народ не будет иметь механизма снятия с должностей чиновников любого уровня и привлечения их к ответственности, ничего не сдвинется с места.
Даже, если придут новые, они быстро освоиться с правилами действующей «системы». Поэтому необходимо учитывать тот факт, что человек довольно слабое существо в плане устойчивости от соблазнов.
В то же время, в большой степени, этот «механизм» был у нас обкатан на Майдане-1 и майдана-2.
К сожалению, применив его уже дважды, народ так и не понимал полностью ради чего это делалось.
Потому что не осознавал реального положения вещей, а руководствовался установками телевидения, которое, почти полностью находится под контролем олигархов.
Вне тем, настоящие украинские реформы имеют свою очень важную специфику.
Суд, прокуратуру, налоговую и другие карательные органы олигархии реформировать бесполезно. Только строить заново. А как? Или вообще представляет кто-то в Украине, как это сделать?
Кроме того, чтобы что-то строить, надо иметь для этого рычаги. А в постсоветской системе, которая действует в Украине, не существует главного рычага – баланса возможностей для народа влиять на развитие ситуации в государстве.
Реформы – это когда законы действуют так, что их никак не возможно обойти, тогда страна развивается по нормальным правилам.
Реформы – это когда система функционирует независимо от желаний и меркантильных интересов каких то бюрократических клерков, высокопоставленных чиновников, которые задействованы во властной вертикали.
Однако, готовясь к реформам, проводя их необходимо учитывать, что любые реформы больно наступают на «хвост» чьим-то конкретным интересам.
Когда заинтересованные лица лишаются возможности продолжения эксплуатации схем неконтролируемого обогащения, которые были налажены и функционировали годами, а то и десятилетиями.

Поэтому, уже сейчас необходимо продумать механизмы, как преодолеть яростное сопротивление бюрократической номенклатуры, которая никогда не согласится добровольно с тем, что ее отстранили от синекуры, что, как им казалось, была гарантирована пожизненно.
Источник
Subscribe
promo smerchenko march 5, 2015 12:34
Buy for 20 tokens
Здесь вы можете разместить свою запись
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments