smerchenko (smerchenko) wrote,
smerchenko
smerchenko

Category:

Украинское правительство приближает финансовую катастрофу

Международное рейтинговое агенство Fitch подтвердило ранее присвоенный для Украины негативный дефолтный рейтинг ССС. Иными словами Fitch подтвердило отсутствие в стране эффективных реформ.


Однако, несмотря на это, США заявили о намерении выдать украинскому правительству кредитные гарантии в размере 1 миллиарда долларов для возможности получения денег в международных финансовых институтах. Также агенство Moody's пришло к выводу, что в следствие приходу нового правительства и его первых шагов, Украина может рассчитывать на получение замороженных траншей по программе сотрудничества с МВФ в размере 1,7 миллиарда долларов. По мнению экспертов агенства, этому способствовали действия правительства Владимира Гройсмана направленные на выполнение требований фонда по сокращению бюджетных расходов, чего удалось добиться путем введения единого тарифа на газ для всех категорий потребителей. То есть дефицит бюджета сокращается в основном за счет населения.

Однако, некоторые эксперты категорически не согласны с подобными шагами. И дело здесь вовсе не в любви к народу, а в обычной логике образования бюджета. Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич приводит простые аргументы: в течение года после повышения цены на газ, потребителям придется заплатить за него 107 миллиардов гривен. А в связи с фактической неспособностью населения оплачивать потребленные услуги в полном объеме и общим дефицитом бюджета, для покрытия субсидий государство будет вынуждено включить печатный станок для увеличения объемов денежной массы, необходимой для компенсации подорожания услуг ЖКХ для населения. Это, в свою очередь, подстегнет инфляционные процессы и приведет к очередному обвалу курса гривны.

И если при текущем курсе и объеме внешнего долга в 65% ВВП Украина потратит на его обслуживание 98 миллиардов гривен (или 15,6% госбюджета), то при дополнительных займах и падении курса, эти показатели могут ухудшиться. И пока правительство пытается перекладывать деньги по карманам, избегая, в угоду политической целесообразности, проведения реформ, неумолимо наступает время, когда придется не просто отдавать проценты по долгам, а и отдавать сами долги. Удастся ли договориться с МВФ как в свою очередь договорились с держателями украинских еврооблигаций, или же будет наложен мораторий на выплату кредита, как это произошло с "долгом Януковича"? МВФ может оказаться не таким сговорчивым.

источник
Subscribe
promo smerchenko march 5, 2015 12:34
Buy for 20 tokens
Здесь вы можете разместить свою запись
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment