smerchenko (smerchenko) wrote,
smerchenko
smerchenko

Category:

Голубое топливо и голубые мечты "Нафтогаза"

После недавнего повышения тарифов на газ, "Нафтогаз" пытается оправдать нынешние высокие цены. Оправдывают их и необходимостью развития газовой отрасли и необходимостью создания рынка газа.


Теперь же в компании дошли до того, что оправдывают высокие цены на газ в Украине тем, что "в Европе еще дороже". На своей странице в соцсети "Нафтогаз" опубликовал итальянскую платежку. По ней среднестатистические итальянцы платят за газ примерно в 2,5 раза больше таких же среднестатистических украинцев. Согласно информации от украинского газового монополиста, в Италии, в которой несколько назад заработал рынок газа и потребитель имеет возможность выбирать поставщика топлива, стоимость газа для населения в 4 раза выше его закупочной стоимости. Интересно работает рынок, не правда ли? При этом в "Нафтогазе" выступают за организацию украинского газового рынка.

Мне кажется, что в НАК забывают несколько интересных нюансов: во первых зарплаты в Италии примерно в 10 раз выше украинских. Во-вторых потребление там ниже так как климат более благоприятный. И в-третьих, в этой европейской стране нет собственных запасов газа и не ведется его добыча.



Вообще, судя по поведению руководства НАК, там превратно расценили требование МВФ к безубыточности компании как необходимость в получении сверхприбылей. Ведь по мнению многих экспертов стоимость отечественного газа завышена даже с учетом затрат на развитие газодобычи и ведение разведки новых месторождений. Ведь при потреблении по итогам 2015 года на уровне 34 млрд кубометров и оценках добычи на 2016 год по пессимистичному сценарию на уровне 17,5 млрд кубов, Украина обеспечена собственным топливом на 50%. При этом себестоимость его добычи составляет 1600 грн за 1000 кубометров. Однако при этом его отпускная стоимость для населения составляет 6879 грн за 1000 кубометров, что по части наценки обгоняет даже итальянские показатели. Поэтому подобная пропаганда от "Нафтогаза" выглядит не более чем стремление выдать желаемое за действительное.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo smerchenko march 5, 2015 12:34
Buy for 20 tokens
Здесь вы можете разместить свою запись
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments