smerchenko (smerchenko) wrote,
smerchenko
smerchenko

Category:

Как выживают матери-одиночки в Украине

Оля – жизнерадостное «певчее» дитя. Мама Татьяна шутит, что ребенок будет солисткой. Любимая игрушка Олечки – это бутылочка-погремушка с горохом, которую мама для дочери сделал своими руками. Семья у них небольшая: Татьяна и Оля. Только они вдвоем есть друг у друга, ведь папа ребенка поступил, как классический герой современности: убежал к любовнице, узнав о беременности жены. И вот от периода беременности и уже 8 счастливых месяцев жизни дочки Таня воспитывает и обеспечивает сама. Как может и умеет только один человек на Земле – мать. Как же удается выживать одинокой матери с ребенком в условиях современности?



Только с «фиксированными доказательствами» – чеками – за 8 месяцев жизни Оли уже Татьяна потратила из государственной помощи по уходу за ребенком свыше 6 тысяч гривен. Это сумма, конечно, без учета расходов на дородовое сохранение и сами роды. Поступок мужчины настолько повлиял на беременную и будущего ребенка, что пришлось находиться в больнице на сохранении, это стоило Татьяне около 6 тысяч гривен, и привело к преждевременному появлению Олечки на свет Божий. От этого маленькая вынуждена находиться на постоянном учете у невропатолога, один прием у которого стоит семье около 300 гривен. Всего в первую неделю жизни малышу пришлось побороться с физиологической желтухой, лекарства против которой заказывали из Киева и стоили 400 гривен.
Роскошествовать матери с ребенком не приходится. Помощи от мужа или его семьи Татьяна не ждет. Ежемесячный бюджет состоит из 860 гривен государственных выплат и 1050 грн, которые Таня зарабатывает предпринимательской деятельностью.

– В декретном отпуске я пробыла 26 дней. Больше «отдыхать» я не могла себе позволить. Работаю сама на себя, имею оформленную ФЛП, – рассказывает молодая мама. – Каждый вечер работаю от 1,5 до 2 часов. Так удается подзаработать еще тысячу гривен. Благодаря этому имею возможность продумать и купить ребенку «одежду на вырост».

Собственными средствами молодой маме пришлось оплатить и вакцинацию. На время прививки по соответствующему календарю нужных вакцин не нашлось, поэтому ради здоровья Оли, пришлось покупать их самостоятельно, а это (без доставки) за 3 вакцины – 3 тысячи гривен.

Одежду и игрушки Татьяна покупает только подержанные. «Тоже дорого, но гораздо дешевле, чем приобрести новое», - говорит женщина. Подарки от крестных родителей и друзей просит делать рациональные – только то, что действительно необходимо ребенку. Изначально очень помогли родственники: обеспечили одеждой Олю до 6 месяцев. А по состоянию на сегодня, Таня по крохам насобирала своей дочурке одежду на лето, осень и даже уже на следующую зиму. Лишнего молодая, но сознательная, мать ребенку не покупает. Игрушки пытается сделать своими руками, от чего Оля только в выигрыше.

На месяц для Оли нужно купить: памперсы – 500 гривен/2 пачки; детскую смесь – 440 гривен; мясо, овощи, творог и прочее – 400 гривен. Еще около 350 гривен на стандартные витамины, которые приписывают всем младенцам, и средства гигиены и ухода.

Итак, отбросив расходы на вакцины, лечение, только на минимальное питание Татьяна тратит 1690 гривен в месяц. Из официального ее бюджета – 1910 гривен – для самой матери остается 220 гривен. И Таня, несмотря на все, благодарна Богу за прекрасную веселую доченьку, своим родителям за помощь с ребенком и жилье, и самой себе, что находит силы не ныть об отсутствии средств, а крутиться, работать, продумывать каждый свой финансовый шаг вперед, чтобы дать своей «солистке» все!
Вот так приходится жить очень многим одиноким матерям, которые не получают должной помощи от государства. А всем чиновникам и олигархам у власти плевать. Власть может только отправлять на убой своих граждан, дабы своровать деньги из бюджета всеми возможными способами.
Источник

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo smerchenko march 5, 2015 12:34
Buy for 20 tokens
Здесь вы можете разместить свою запись
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments