smerchenko (smerchenko) wrote,
smerchenko
smerchenko

Большая проблема маленького села

27 мая в маленьком селе Дахновке, что в Черкасской области, произошло беспрецедентное событие. Утро началось, как обычно, но стоило переступить порог дома, как соседи один за другим начали звонить на мобильный в администрацию с просьбами помочь.



Проблема заключалась в том, что неизвестные лица на непонятных основаниях начали демонтаж детской площадки, который дахновчани ставили собственными силами и за свой счет. На самом деле, люди устали ждать пока городская власть установит площадку за бюджетные деньги. Детки растут, и мы не имеем права отбирать у них полноценное детство, которое требуется им уже сегодня.

В 19 квадрате, по ул. Полесской, проводили свое время за играми детки со всего дахновского угла. Площадка была сделана с любовью руками родителей и неравнодушных жителей района. Но в последнее время, мы начали замечать, что в лесу (а площадка стоит возле хвойного леса) начали появляться так называемые «покупатели» этой земли. Однако, любое строительство в этом лесу, вырубка в котором возможна только с разрешения Верховной Рады Украины, запрещена Конституцией и законодательством Украины.

Из неофициальных источников выяснилось, что Дахновский лес был отдан под частную застройку коррумпированным сельским советом в Украине-Свидиводским. Дахновчан возмутило, мало того, что Свидиводский совет незаконно отдал под застройку всю дамбу, так теперь уже и Дахновские леса распродает.

Владелец земли, имея документ на право собственности на земельный участок, начал демонтаж детской площадки, чем собрал огромный протест и возмущение местных жителей. Около 40 человек вышли защищать и отстаивать социальную площадку, ведь вполне понятно, что Свидиводский сельский совет своим решением превысил свои полномочия. Чтобы было понятно, объясню. Во-первых, земельные участки (примерно 0,4 ГА), которые проданы незаконно - это лесопарковая зона. Во-вторых: они расположены в прибрежно-защитной территории реки Бегущая, а согласно Водного кодекса Украины прибрежные защитные полосы устанавливаются по оба берега рек и вокруг водоемов вдоль уреза воды (в меженный период) шириной: для малых рек, ручьев и ручейков, а также прудов площадью менее 3 гектаров - 25 метров. В-третьих, состоялась откровенная кража земель черкасской общины, с попранием всех природоохранных норм и законов.

С целью остановки незаконного демонтажа, был вызван экипаж полиции и оперативно-следственную группу. Полиция сработала неудовлетворительно, точнее - не сработала вообще. Молодые ребята, которые не знают элементарных норм законодательства, просто наблюдали за тем, как незаконно «отбирали детство». Жители в отчаянии пытались объяснить, что незаконные, "липовые" документы на землю будут отменены, а детского городка не вернешь. Бригада "псевдо-собственника" не просто демонтировали качели и горки, они с жестокостью их бросали, ломая и повреждая. Детские слезы в этот момент остались на совести всех тех, кто мог вмешаться в то, чтобы прекратить беспредел, но не сделал этого.

Я искренне не понимаю такого безразличия Черкасской городской власти. Уважаемые, Вы эти должностные кресла получили для того, чтобы в первую очередь защищать интересы жителей города. После звонков местных жителей не нашлось времени подъехать не у секретаря городского совета Радуцкого А. Г., ни у местного депутата - Мирзы М.А. У них просто не получилось....

Однако у заместителя губернатора, который в это время проводил совещание - получилось. На момент приезда заместителя Черкасской ОГА Сергея Овчаренко, большую часть детского городка было уже демонтировано. Сергей Николаевич, учитывая ситуацию, попросил притормозить с любыми действиями новому владельцу, а дахновчанам посоветовал собрать подписи и обратиться с письмом в прокуратуру, ведь четко прослеживается двусмысленность ситуации.
К сожалению, в Украине, были прецеденты, когда документы на землю просто покупались. Однако, это время в прошлом, и сегодня начались обратные процессы - их аннулирования. Урегулировать вопрос стоит только в правовом поле.

Городским властям настоятельно рекомендуем урегулировать конфликтное земельный вопрос, поскольку в противном случае люди готовы к пикету сессий городского совета!

Источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo smerchenko march 5, 2015 12:34
Buy for 20 tokens
Здесь вы можете разместить свою запись
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments