smerchenko (smerchenko) wrote,
smerchenko
smerchenko

О свободе слова в Украине

Вопрос о свободе слова в Украине всегда было актуальным. До определенного времени закон о свободе слова неоднократно нарушался, при том неся за собой не только моральные , но и полноправные физические ограничения при произвольном высказывание. Особенно сильно это отражалось на журналистах.

Несмотря на то, что Верховная Рада Украины приняла закон о «Свободе слова» еще в далеком 1997 г.
Первые годы 21 века журналистская деятельность в нашей стране стала одной из самых опасных. Так, тележурналист, Вадим Бойко знал, кто из государственных чиновников и куда перечислял большие суммы средств. Журналист погиб при странных обстоятельствах, папка с документами исчезла бесследно. Когда "Вечерняя Винница" начала писать о махинациях местных чиновников – она была "приостановлена ". Редактор погиб при загадочных обстоятельствах. Черкасский корреспондент Игорь Грушецкий имел информацию о нехорошие поступки директора "Ротора" и опрометчиво похвастался относительно этого. Мир статью не увидел. Он погиб до того как написал об этом хоть оду букву.
Секретными документами о деятельности местных мафиозных структур владел ведущий телепередачи "Субботний экспресс" Александр Мотренко из города Симферополя. Трое неизвестных, один из них – в милицейской форме, прямо на улице, среди бела дня подошли к нему, потребовали отдать документы и тут же нанесли смертельную травму головы.

В Украине чиновники фактически безнаказанны за незаконное ограничение прав СМИ. Ни один из государственных служащих не был уволен с работы за создание препятствий для деятельности журналистов. Фактически санкционировано создавались препятствия относительно функционирования отдельных СМИ со стороны властных структур. Так, в Украине были зафиксированы многочисленные случаи безосновательного (без приговора суда) изъятия или задержки тиражей печатных СМИ, осуществлялись безосновательные отмены сделок по аренде помещений средствами массовой информации с целью лишения их возможностей функционирования. К этому также можно добавить еще и такие факты, как большое количество случаев необоснованного отказа в аккредитации журналистам изданий, оппозиционных к власти, попадание СМИ открытой информации, в том числе с общественно значимой. Еще один важный фактор нарушения свободы слова и деятельности СМИ — давление на прессу с помощью судебных исков и создания неравных условий конкуренции.
Сама возможность реализации свободы мысли, и слова и права собирать, хранить, использовать и распространять информацию находится в опасности. Основным нарушителем этих прав являются государственные учреждения, которые создают неудовлетворительные условия существования и деятельности, прежде всего СМИ, на которые возложено не только информирование о деятельности государственных органов власти и их должностных лиц, но и общественный контроль за соблюдением прав и свобод человека органами государственной власти и местного самоуправления.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo smerchenko march 5, 2015 12:34
Buy for 20 tokens
Здесь вы можете разместить свою запись
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments