smerchenko (smerchenko) wrote,
smerchenko
smerchenko

Станция конечная: Киев рискует остаться без метро

Мэр Киева Виталий Кличко бьет в набат. От отчаяния столичный городской голова обратился к совету национальной безопасности и обороны.


Причиной для такого отчаянного шага послужила ситуация, разгоревшаяся вокруг столичного метро. А если быть более точной, то вокруг судьбы сотни вагонов метрополитена. Все дело в том, что эти вагоны были поставлены в Киев по договору лизинга компанией "Укррослизинг" в далеком 2009-м году, выигравшей тендер на поставку данного оборудования. Вагоны были поставлены, однако свою часть обязательств столичные власти не исполнили, накопив перед поставщиком с 2010 года долг в размере 2 миллиардов гривен.

В этом году "Укррослизинг" подал в суд на "КП Киевский метрополитен" как на владельца вагонов. По данному судебному иску Хозяйственный суд Киева 13 мая наложил арест на спорные вагоны. Городская администрация подала апелляцию, которая позволила отменить решение суда и снять арест с вагонов. Однако теперь столица находится в незавидном положении - фактически, работа метрополитена находится под угрозой полной остановки, что грозит Киеву транспортным коллапсом. Юридическая же позиция городской администрации крайне слаба - ведь нет никаких сомнений, что город нарушил условия договора (и нарушал их в течение 5 лет). Поэтому ожидать благоприятного исхода судебных разбирательств в данном случае не приходится.

Единственным выходом из сложившейся ситуации является перевод дела из сферы хозяйственных отношений в сферу взаимоотношений политических. И именно на заседании СНБО были рассмотрены способы такой рокировки, которые смогут позволить и дальше избегать взятых обязательств - как это уже случилось с "долгом Януковича" - иначе киевлянам всерьез придется задуматься о том чтобы пересесть на велосипеды.

Как на подобные ухищрения посмотрят возможные зарубежные инвесторы, имеющие желание вкладывать деньги в украинскую инфраструктуру, - догадаться совсем не сложно.

источник

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo smerchenko march 5, 2015 12:34
Buy for 20 tokens
Здесь вы можете разместить свою запись
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments