smerchenko (smerchenko) wrote,
smerchenko
smerchenko

Прожиточный минимум студента

В Украине проводилось много экспериментов, которые доказывали, что выжить на прожиточный минимум невозможно. Все они предполагали лишь один выход – ограничение во всем, включая еду и содержание, на которые просто не хватает денег. А студентов, которые получают стипендию, еще и могут ее лишить.

Напомню, что с 6 сентября 2014 года начал действовать новый Закон «О высшем образовании». Среди многих положений шума наделал именно пункт о стипендии: «стипендии будут выплачиваться не менее чем 2/3 лучших студентов каждого курса по каждой специальности», а сумма выплат увеличится до прожиточного минимума (1218 грн.). Надо отметить, что те студенты, которые потеряют стипендию, продолжат учиться бесплатно. Хотя большинство уверено, что «бюджет без стипендии – это не то».

Стипендия для многих является основным доходом, при потере чего студенты пойдут искать работу, которая, в свою очередь, будет забирать время на обучение. И здесь мы сталкиваемся с другой проблемой: «нет ничего более постоянного, чем временное». Студент идет на работу, чаще всего – не по специальности, чтобы оплатить обучение и проживание, а по окончании ВУЗА привыкает к ней, хотя бы потому, что она приносит ему стабильный доход, и, таким образом, оставляет мечту о будущей работе по специальности, с которой поступал в вуз. Для каждого студента стипендия – это что-то свое. Для кого- то это дополнительные деньги, а для других – единственные, для одних – мотивация, для других – тормоз развития.

Для большинства стипендия – это все же единственный доход, за которые студент питается в течение дня, а в среднем нужно 50грн в день, не учитывая непредвиденные расходы. По подсчетам с прожиточным минимумом - это невозможно и сумма должна быть больше в разы.

Украине нужно увеличивать прожиточный минимум и стипендии, а не забирать их у людей, без которых они не в состоянии прожить. Или сократить зарплату власти до того же прожиточного минимума, чтобы они почувствовали как живут обычные люди. Возможно, тогда они задумаются над этой проблемой и начнутся изменения.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo smerchenko march 5, 2015 12:34
Buy for 20 tokens
Здесь вы можете разместить свою запись
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment