smerchenko (smerchenko) wrote,
smerchenko
smerchenko

Category:

Настанет ли войне конец?

Как известно, соглашение «Минск-2» было подписано руководителями Германии, Франции, Украины и России 11—12 февраля 2015 г. В первом пункте документа предусматривалось «незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

Прошло больше года, но этот пункт до сих пор не выполняется. В феврале 2016 г. заместитель главы ОБСЕ Александр Хуг констатировал, что большая часть инцидентов (более 90%) происходила с применением нетяжелого вооружения, включая гранатометы, на территориях, которые не контролируются правительством Украины.

Вот как, например, выглядела хроника перемирия 10 апреля 2016 г. Пресс-центр штаба АТО сообщил, что за минувшие сутки по позициям украинских военных 91 раз открывали огонь из танка, минометов различных калибров, пулеметов, гранатометов и стрелкового оружия. В частности, 11 раз по Авдеевке из минометов калибра 82 и 120 мм, 12 раз со стороны Саханки. В штабе отметили, что больше половины случаев нарушения режима тишины было в период с 17 до 24 часов, когда наблюдателей ОБСЕ не было вблизи линии разграничения. За указанный период украинские бойцы вынуждены были 17 раз открывать огонь.

В свою очередь в «ДНР» сообщили, что за прошедшие сутки украинские силовики 225 раз обстреляли территорию непризнанной республики. Противник выпустил 71 мину из минометов калибрами 82 и 120 мм, семь артснарядов калибра 122 мм. Также применялись БМП, различные типы гранатометов и стрелкового оружия. Наиболее интенсивным обстрелам были подвергнуты поселки Зайцево и Широкая Балка под Горловкой, город Ясиноватая и его окрестности, село Спартак, поселок Старомихайловка и окрестности аэропорта на окраинах Донецка, город Докучаевск и село Саханка.

Если мы проанализируем оперативные отчеты Специальной мониторинговой миссии (СММ) с 1 по 13 мая этого года, то становится ясно, что количество зарегистрированных случаев нарушения режима прекращения огня — величина переменная. Наблюдатели фиксировали то их увеличение, то уменьшение. К примеру, 5 мая миссия насчитала 230 взрывов в Донецкой обл. и 4 — в Луганской. Неизменной остается констатация факта «наличия вооружения по обе стороны от соприкосновения, что является нарушением соответствующих линий отвода».

К слову, наблюдателям СММ приходится работать в сложных условиях, поскольку в подавляющем большинстве случаев они вынуждены делать свои выводы постфактум, после прекращения обстрелов. В таких обстоятельствах можно только констатировать факт открытия огня и приблизительно указать направление, откуда прилетел снаряд или мина.

Вот как выглядит сообщение пресс-службы СММ от 16 мая этого года. «В подконтрольном ДНР городе Ясиноватая в 16 км к северо-востоку от Донецка СММ слышала 14 взрывов неопределенного происхождения и четыре взрыва в воздухе, а также очереди из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия в 2—7 км на запад. Находясь в подконтрольном правительству городе Авдеевка, в 17 км к северу от Донецка, наблюдатели слышали семь минометных взрывов калибром 82 мм, видели и слышали два минометных взрыва в воздухе калибром 82 мм, 15 взрывов неопределенного происхождения, один удар снаряда автоматического гранатомета, один взрыв в воздухе неопределенного происхождения и более 150 очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия за 3—5 км к юго-востоку от своей позиции».

В интервью «2000» старший ассистент отдела прессы СММ Ирина Гудыма сообщила, что «режим прекращения огня нарушают обе стороны». Желающие убедиться в этом могут зайти на сайт ОБСЕ, где подробно указано, кто и когда стрелял 15 мая 2016 г.

Однако в последние дни появилась надежда относительно стабильного прекращения обстрелов, поскольку у сторон есть понимание того, что ситуацию можно разрешить только путем переговоров. Помогут установить нарушителей Минских соглашений и видеокамеры, которые работают круглосуточно 7 дней в неделю. Они появились в селе Жованка, поселке Октябрьском и в Авдеевке по обе стороны от линии соприкосновения.

Источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo smerchenko march 5, 2015 12:34
Buy for 20 tokens
Здесь вы можете разместить свою запись
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments