smerchenko (smerchenko) wrote,
smerchenko
smerchenko

Сколько стоит государство или пару слов о налогах

Украинское общество экономических свобод совместно с агенством IFAK провели небольшое исследование, результаты которого их удивили.

Как оказалось, украинцы не представляют сколько они платят налогов. Из всех опрошенных, только около 10% респондентов имеют представление о том насколько глубоко государство влазит к ним в карман. Подавляющее же большинство опрошенных либо вовсе не знают сколько они тратят на содержание государства, либо считают свои затраты меньшими, чем они есть на самом деле.



На самом деле средняя налоговая нагрузка на доходы граждан составляет в Украине 41,5%. То есть без малого половину заработанного каждым из нас, государство так или иначе забирает в виде налогов. Самыми распространенными из них являются подоходный налог и наш любимый НДС. Сюда же относятся удержания на соцстрахование и подобные социальные налоги.

Много это или мало? В принципе, по уровню налогообложения Украина примерно равна Великобритании, Норвегии, Словении и ряду других европейских государств. Однако если в Европе уклонение от налогов является тяжким преступлением, то у нас это вполне в порядке вещей и совсем не удивительно, что украинцы в большинстве своем не знают сколько платят налогов. В основном - именно потому, что предпочитают не платить. Да и что говорить, если президент страны предпочитает выводить свои активы в офшоры, уходя от налогообложения.

Судя по наметившейся тенденции, жить как в Европе нам предстоит еще очень и очень нескоро. Не раньше чем каждый осознает свою ответственность за судьбу страны и вместо того, чтобы требовать станет сначала думать что лично он может сделать для своей родины. К сожалению на майданах этому не учат.

источник

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo smerchenko march 5, 2015 12:34
Buy for 20 tokens
Здесь вы можете разместить свою запись
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment