smerchenko (smerchenko) wrote,
smerchenko
smerchenko

Сезон скидок: приватизация по-украински

На этот годв Украине запланировано проведение масштабной приватизации государственных предприятий. С молотка планипуется пустить 450 объектов хозяйствования.


В том числе планируется продать 20 крупных предприятий, 50 средних и еще почти 400 "по мелочи". По мнению правительства, вырученные деньги помогут восстановить экономику страны, ведь со времен майдана крупные инвесторы так и не пришли в Украину, несмотря на все заверения президента и правительства. Мало кто рискует вкладывать деньги в столь нестабильную страну, а каждый факт подобных инвестиций подается прессой с таким размахом, что хватило бы на запуск человека на Луну.

По заверениям правительства, нынешняя приватизация станет самой честной и прозрачной из тех, что проводились в Украине за все время. Правда к ней не будут допущены украинские и российские компании. В этом политика победила бизнес. Впрочем, сомневаться в том, что политика победит окончательно, не приходится. Ведь именно украинские и российские инвесторы наиболее заинтересованы в приобретении продаваемых активов так как многие предприятия являются звеньями сложившихся технологических цепочек. Однако, судя по событиям, происходящим вокруг приватизации, задачи получение наибольшей прибыли от продажи госсобственности перед Фондом госымущества не ставится. Скорее она сводится к ее передаче в нужные руки. Причем иностранные и за довольно символическую плату.

Наиболее "жирными" кусками являются одесский припортовый завод и энергокомпании. Стартовая стоимоть ОПЗ оценена в 532 миллиона долларов. Впрочем, ЕБРР и МВФ рекомендовали снизить стоимоть так как по их мнению она является существенно завышеной и может отпугнуть потенциальных покупателей. Также интересным решением является продажа "Центрэнерго", предприятия которого поставляют электроэнергию в Европу. Видимо оно является "глубоко убыточным".

Что ждет проданные предприятия после их продажи - понять не трудно на примере Прибалтики, а судьба денег с наибольшей вероятностью повторит судьбу средств, вырученных в свое время от продажи "Криворожстали". Тогда человек с руками, которые ничего не крали, на всю страну признался что деньги "десь зникли".

Впрочем, многие эксперты полагают, что для продажи такого количества объектов может понадобиться до 5 лет, а там ситуация в стране может кардинально измениться.

источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo smerchenko март 5, 2015 12:34
Buy for 20 tokens
Здесь вы можете разместить свою запись
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments