smerchenko (smerchenko) wrote,
smerchenko
smerchenko

Почему важен мирный план Савченко

Заявление народного депутата Надежды Савченко о необходимости провести переговоры с представителями так называемых ЛНР и ДНР вызвало волну возмущения в украинском информационном пространстве.

Такая реакция свидетельствует о неготовности общества к дипломатическому решению проблемы востока. Вероятно, сторонники блицкрига с трудом представляют количество ресурсов, необходимых для повторения хорватской кампании "Буря" (совместная военная операция армии Хорватии и 5-го корпуса армии Боснии и Герцеговины, проведенная в августе 1995 года против Сербской Краины. Результатами этой операции стала победа Хорватии и ликвидация республик Сербской Краины и Западной Боснии), и уж точно не задумывались о жертвах, которые будут в результате. Тяжело согласиться с тем, что два года воевали, а теперь пора разговаривать с противником и обсуждать его условия.
Это сложно принять, но любой конфликт из активной фазы всегда переходит в стадию переговоров. Вопрос в том, что будет в итоговой декларации этих переговоров. Ее содержание зависит от умения и талантов переговорщиков, представляющих интересы сторон.
Поэтому говорить о том, что заявление Савченко соответствует интересам Кремля, Тимошенко или Порошенко, не совсем верно, поскольку главная цель этого заявления — спровоцировать реакцию общества и положить начало широкому обсуждению дипломатического решения кризиса на востоке.
И, судя по откликам, с этой задачей она справилась отлично, поскольку дискуссия об уничтожении Донбасса отошла на второй план и главной темой для обсуждения стали возможные переговоры.
Теперь мяч, как говорят дипломаты, на стороне самопровозглашенных республик. И они должны отреагировать на предложение провести переговоры. Донбасс не только услышали, но и пригласили к микрофону. Если это предложение будет проигнорировано, то украинская сторона сможет заявить о недоговороспособности оппонентов и сложить с себя ответственность по ряду достигнутых ранее договоренностей.
Была ли это идея Савченко или спланированная кампания власти и ее оппонентов — не важно. Главное, что общество пытаются готовить к мирному решению проблемы на востоке.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo smerchenko march 5, 2015 12:34
Buy for 20 tokens
Здесь вы можете разместить свою запись
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment