smerchenko (smerchenko) wrote,
smerchenko
smerchenko

Украинцы судятся с Кабмином за газовые тарифы

В Украине произошло знаковое, на мой взгляд, событие. Общественная организация "Тарифная мобилизация" подала в суд на Кабмин, оспаривая повышение тарифов на газ.


По мнению активистов, своим решением о повышении тарифов для населения, правительство нарушило целый ряд законов, в то время как сами тарифы, несмотря на заявления об их рыночной обоснованности, не имеют под собой абсолютно никаких обоснований, а стоимость газа не должна превышать 3500 грн за тысячу кубометров.

Как показывает практика, в то время как правительство отчитывается об установлении единых тарифов для всех типов потребителей в рамках формирования рынка газа, эти заявления не имеют под собой никаких оснований: фактически формирование рынка газа находится в зачаточном состоянии, а отпускные цены для населения отличаются от цен для предприятий Теплокоммунэнерго, платящих почти на треть меньше. Еще меньше платят религиозные организации.

Кроме того, при разработке новых тарифов, не было представлено их экономического обоснования и структуры стоимости, не говоря о том, что хотя по заявлениям Гройсмана, новые тарифы должны помочь нарастить объемы добычи отечественного газа, однако в "Укргаздобыче" до сих пор нет планов по экономическому развитию на 2015-2016 годы. Таким образом, получается, что деньги с новых тарифов идут на то, чего нет даже в планах.

Таким образом, "Тарифная мобилизация" делает вывод о том, что путем повышения тарифов правительство просто пытается решить финансовые вопросы за счет населения, разделяя "навар" между олигархами, чиновниками и прочими заинтересованными лицами.

Все материалы переданы на рассмотрение и в сентябре ожидается первое заседание по делу. Вот будет хорошая проверка для государства на счет верховенства права и прочих европейских ценносте, к которым так любят апеллировать наши власть имущие.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo smerchenko march 5, 2015 12:34
Buy for 20 tokens
Здесь вы можете разместить свою запись
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment