smerchenko (smerchenko) wrote,
smerchenko
smerchenko

Способен ли средний украинец дожить до европейской пенсии?

В правительстве начали острожные разговоры о повышении пенсионного возраста для украинцев.


Пока что профильный министр Андрей Рева формулирует вопрос довольно дипломатично, говоря о том, что пенсионный возраст придется поднимать "рано или поздно". А так как в правительстве уже открыто говорят о том, что бюджет пенсионного фонда наполнять нечем, то формулировку министра стоит дополнить словами "лучше рано чем поздно". По мнению министра, так как Украина вынуждена просить финансовой помощи у европейских государств, то нас там могут попросту не понять, учитывая что, к примеру, в Германии граждане выходят на пенсию в 67 лет, в то время как в Украине - в 60.

К слову, такого же мнения придерживается и стратегический советник по реформам Иван Миклош. По его словам, хотя правительство в самое ближайшее время вряд ли отважится на подобный радикальный шаг, учитывая настроения в обществе, однако в перспективе такой ход является неизбежным так как те меры, которые предпринимает Кабмин, не способны радикально улучшить финансовые показатели пенсионного фонда.

Сейчас Министерство социальной политики планирует повысить пенсионный возраст для украинцев, имеющих небольшой стаж работы, а также отменить выход на пенсию по льготному стажу для некоторых профессий. Кроме того, в правительстве разрабатываются проекты перехода от солидарной пенсионной системы к накопительной. Проще говоря - устранение государства от необходимости выплачивать пенсии гражданам. Но так как такой проект даст эффект только через 20-30 лет, очередного покращення в виде увеличения пенсионного возраста гражданам не избежать. А так как средняя продолжительность жизни в Украине составляет около 68 лет, то выход на пенсию в 67 означает, что многие до нее просто не доживут.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo smerchenko march 5, 2015 12:34
Buy for 20 tokens
Здесь вы можете разместить свою запись
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments