smerchenko (smerchenko) wrote,
smerchenko
smerchenko

Украина теряет ученых

В прошлом году предыдущее Правительство «Арсения» подарило под елочку государственный бюджет 2016 года. В ноябре и декабре 2015 года ученые заявили, что последствиями принятия соответствующего законодательного акта будет критическое финансирование отечественной науки (уменьшение). Чиновники пообещали, что вернутся к соответствующего финансирования в 2016 году, при внесении изменений и дополнений в сметы. А уже в начале 2016 года часть ученых на себе ощутили «заботу» «Арсения» - сокращение штатных единиц, отсутствие премирования и тому подобное.



Сегодня, уже июнь 2016 года, а руки народных избранников так и не дошли до перераспределения бюджета по увеличению финансирования отраслевых академий наук и НАН вообще.

15 июня 2016 года научное сообщество, объединяющее тысячи исследователей Украины, провела в крупных городах Украины достаточно многочисленные акции протеста, которые завершились митингом научной молодежи, ученых под Правительством. Митингующие требовали – в ближайшее время принятие изменений к Закону Украины «О Государственном бюджете ....» (соответствующий проект уже зарегистрирован в аппарате Верховной Рады Украины и проходит обсуждение среди народных избранников), что позволит: 1) согласовать нормы действующего законодательства (привести в соответствие финансирование научных положений ЗУ «О научной и научно-технической деятельности» (оплата труда научных работников и финансирования научных исследований); 2) повысить социальные стандарт (социальная защита) ученых; 3) дать средства «на развитие».

Сейчас ученые, только говорят на митингах и многочисленных встречах власть имущих, если в сентябре 2016 года Верховная Рада не воспримет позицию научной общественности, будут проводиться акции неповиновения и многочисленные митинги под Верховной Радой.
Мы помним 90 годы, забастовки шахтеров ... вчера шахтеры, завтра ученые....

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo smerchenko march 5, 2015 12:34
Buy for 20 tokens
Здесь вы можете разместить свою запись
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments