smerchenko (smerchenko) wrote,
smerchenko
smerchenko

Европейский вектор ошибочное направление

Сегодня мы часто слышим, что Украине необходимо сосредотачивать все свои усилия и внимание на европейской интеграции. Данный приоритет является едва ли не самым основным среди всех, которые озвучиваются как Президентом, так и политиками других уровней.



Конечно, в этом есть логика и смысл. ЕС – экономически мощное интеграционное объединение, с высоким уровнем жизни, стандартами качества и уровнем потребления продукции (потребительской корзиной). Без преувеличения, ЕС является одним из основных центров силы на мировой арене не только в политическом, а в экономическом смысле. Имея общую границу с рядом стран-членов, было бы, мягко говоря, нелогично не ставить себе целью со временем получить членство в Союзе и получить целый ряд преимуществ от полноценной интеграции.

Вместе с тем, все мы должны понимать, что обретение Украиной членства в ЕС – это очень долгая перспектива, которая, иногда, через ряд объективных причин, выглядит недостижимой: непобедимая коррупция, нецелевое использование средств, в т.ч. привлеченных извне, отсутствие действенных экономических реформ - это те актуальные проблемы, которые делают невозможным не то что интеграцию, а вообще экономическое процветание Украины. Но это уже другая тема.

Даже если закрыть на это глаза и помечтать, представив Украину в составе Евросоюза, необходимо четко понимать, что членство не решит сразу все проблемы с экспортом украинской продукции. Так, мы получим больше возможностей для взаимной торговли, но и экспортировать сможем лишь часть из всего нашего экспортного потенциала. Даже сейчас, в рамках Соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС, выделенные нам квоты были использованы еще в начале года, а для большинства производителей европейские стандарты вообще недосягаемы.Рынок ЕС не безграничен, он очень сложный и четко регулируемый, где каждому игроку выделяют «свое поле» для деятельности, не более.

Именно потому завоевания рынка ЕС - это лишь одна из целей, на которые должна работать внешняя экономическая политика нашего государства. Нашим приоритетом должна стать многовекторная экспортная экспансия, направленная на завоевание всех без исключения мировых рынков. Рынки Азии, СНГ, Африки должны стать объектом экономической дипломатии нашей страны уже сейчас. Тем более, что на эти рынки мы без проблем можем экспортировать именно готовую продукцию, а не только сырье. Легкая и пищевая промышленность производит достаточно неплохую продукцию, которая может достойно конкурировать на перечисленных рынках.

Государственная поддержка экспортеров, активная внешнеэкономическая политика и экономическая дипломатия, направленная на продвижение экспорта и завоевания новых рынков, профессионализм и достаточная осведомленность соответствующих работников наших представительств в странах мира в сочетании с нашим экономическим потенциалом и выгодным географическим положением могут сделать Украину одним из передовых стран-экспортеров региона и Европы в целом. Вопрос в разработке грамотной стратегии внешнеэкономической политики и ее профессиональном, добросовестном исполнении.





Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo smerchenko march 5, 2015 12:34
Buy for 20 tokens
Здесь вы можете разместить свою запись
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments