smerchenko (smerchenko) wrote,
smerchenko
smerchenko

Украина на грани энергетического кризиса

Украина снова столкнулась с дефицитом электроэнергии. Конечно, можно сказать, что новый министр энергетики занимает свою должность всего лишь второй месяц, а потому не успел войти в курс дел. Однако такая ситуация повторяется уже третий год подряд и рассчитывать на дефицит электроенергии можно было уже весной. Тогда же нужно было начинать мероприятия для недопущения подобной ситуации, однако, очевидно этого не было сделано.



Однако такая ситуация повторяется уже третий год подряд и рассчитывать на дефицит электроенергии можно было уже весной. Тогда же нужно было начинать мероприятия для недопущения подобной ситуации, однако, очевидно этого не было сделано.

Основная причина сложившейся ситуации не нова - генерация зависит от запасов угля, добыча которого сосредоточена на неподконтрольных Украине территориях Донбасса. А так как страна ведет экономическую блокаду данных районов, то топливо просто не поступает на украинские ТЭС. На многих из них запасов угля осталось на несколько дней работы.

Поскольку маневрировать мощностями отечественных АЭС не представляется возможным (хотя подобные эксперименты проводились несколько месяцев назад), в Минэнергоугля решили наростить мощность за счет газовых и мазутных блоков киевских ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, а также на Харьковской, Запорожской и Трипольской ТЭС. Также возможен проверенный вариант с покупкой электроэнергии в России, а с учетом того, что дефицит мощности составляет около 2000МВт, такой вариант остается очень возможным и скорее всего правительство прибегнет к нему чтобы избежать аварийных отключений по всей стране. В прошлом году именно такой "переток" позволил избежать краха всей энергосистемы.

Самое интересное, что именно от сепаратистов и "страны-агрессора" зависит энеретика Украины и наличие света в домах простых украинцев. И пока все новые и новые министры рассказывают о все возрастающей энергонезависимости страны, ситуация только ухудшается.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo smerchenko march 5, 2015 12:34
Buy for 20 tokens
Здесь вы можете разместить свою запись
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments