smerchenko (smerchenko) wrote,
smerchenko
smerchenko

Традиционные украинско-российские «газовые войны» продолжаются

После распада Советского Союза Украина получила самую важную газотранспортную систему и украинские правители считали, что имеют огромный инструмент давления на Россию.



Но недавно в РФ заявили, что транспорт газа через Украину невыгоден и считают более оптимальной и экономной транспортировку через «Северный поток-2». По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, себестоимость доставки газа в Европу по «Северному потоку» более чем в полтора раза дешевле, нежели через Украину. По той причине, что украинский маршрут возлагает на Россию более высокие тарифы. Дополнительным фактором является расстояние, необходимое для транзита газа в европейские страны.

На европейском газовом рынке тоже не все гладко, но, тем не менее, Украина продолжает рассчитывать на их помощь.

Америка и некоторые страны ЕС противятся строительству «Северного потока-2», хотя недавно глава Минэнерго РФ уверял, что данный проект не угроза энергобезопасности Европы. Наоборот, новые маршруты увеличили бы безопасность поставок газа. Но все же, мнения стран разделились и пока ведутся дискуссии, ЕС уже решает вопрос газообеспечения и строительства новейших транзитных путей по мощности превосходящих украинскую ГТС.

Таким образом, Украина остается не в самом выгодном положении. Винить украинские политики должны сами себя и свою антироссийскую направленность. Отказавшись от российского газа и доверив свою ГТС американским и европейским компаниям, они буквально сами загнали себя в угол.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo smerchenko march 5, 2015 12:34
Buy for 20 tokens
Здесь вы можете разместить свою запись
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments