smerchenko (smerchenko) wrote,
smerchenko
smerchenko

Долги госкомпаний растут, а благосостояние граждан падает

Никакого доллара по 8 не будет, гривна сильно девальвировала, мало того, государство пошло на это сознательно. Но оставалась вера в том, что гривну удастся удержать хотя бы на том уровне, на котором курс устаканился последний месяц. Конечно, за счет кредитов от МВФ, но какой у нас сейчас есть выбор?



Теперь, исходя из грянувшего политического кризиса (типичного заговора олигархов, к слову говоря, но мы сейчас не об этом) стало ясно, что МВФ может не просто отсрочить транш на полгода, как обещает, а вообще махнуть на нас и наш политический цирк рукой. Даже если через полгода деньги таки дадут, то гривна к тому времени уже успеет ухнуть до 40-45 за доллар.
При этом никакой паники в Минфине или Нацбанке не видно. Волнуются там только из-за своих должностей, а в экономике у нас всё всегда идет по плану. При этом давления кризиса на себе ощутили не только простые граждане у обменников, но и крупные государственные компании.

Вот, например, информация по «Укрзалізнице»:

Кредитная задолженность этой госмонополии состоит на 70% из кредитов в долларах США. Для предприятия, осуществляющего внешнеэкономическую деятельность, это было вполне приемлемо. Львиная доля доходов связана с грузоперевозками, которые, в основном обслуживали тяжелую промышленность, которая, в свою очередь, является экспортоориентированной. То есть, приносившей вполне осязаемую валюту, пока не начались экономические и политические эксперименты.

На конец 2014 года долларовый кредит и еврооблигации составляли примерно $2 млрд. В первом полугодии долг немного погасился, но составил, грубо, все те же два миллиарда. Зато в гривне он с 2013 года вырос втрое – в 2014 году он был 32 млрд. грн., на конец 2015 – уже 49 млрд. грн. за счет одной только переоценки. То есть потери за прошлый год от одного только курсового фактора – 17 млрд. грн. С начала текущего года – еще 5,7 млрд. грн.

Это громадные деньги, предусматривающие большую ответственность. А руководство Национального банка явно эту ответственность не осознает».

И тишина. А что делать будем, когда долги компаний вырастут еще вдвое?

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo smerchenko march 5, 2015 12:34
Buy for 20 tokens
Здесь вы можете разместить свою запись
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments