smerchenko (smerchenko) wrote,
smerchenko
smerchenko

Украинская торговля продолжает пикировать

Несмотря на вступление в силу экономической части ассоциации с ЕС, объемы украинской торговли продолжают сокращаться. Об этом свидетельствуют различные статистические данные.



Так, согласно данным НБУ, торговый дефицит по итогам января-мая этого года составил 1,75 миллиарда долларов, что на 12% больше прошлогодних показателей. При этом объемы торговли сократились в обе стороны - упал и экспорт и импорт, однако экспорт просел сильнее. Его объем за первые пять месяцев состоавил 12,55 млрд долларов. Очевидно, украинские товары не бьют рекорды популярности за границей, хотя Минэкономторговли пытается убедить украинцев в обратном.

И вполне закономерно украинские морские порты отчитались о падении грузооборота: за 1-е полугодие товарооборот упал на 11,4% и составил 63,25 млн. тонн различных грузов. Это примерно соответствует падению объемов торговли в денежном выражении. При этом есть любопытная деталь: объем экспортных грузов составил 48,6 млн. тонн, в то время как импортных - всего 8 млн. тонн. Это косвенно подтверждает преобладание сырья в структуре украинского экспорта. Впрочем, состояние обрабатывающих отраслей об этом говорит гораздо более красноречиво.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo smerchenko march 5, 2015 12:34
Buy for 20 tokens
Здесь вы можете разместить свою запись
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment