smerchenko (smerchenko) wrote,
smerchenko
smerchenko

Тарифный пиар Тимошенко — Ляшко

Второй день работы Верховной Рады блокируется Радикальной партией Олега Ляшко, которая требует от власти снижения тарифов для населения. Вчера Ляшко даже успел выступить на митинге профсоюзов под Радой и рассказал о борьбе против тарифов. Не отстает от Ляшко и Тимошенко, пугающая новыми репрессиями, возвращением режима Януковича и призывающая создавать широкую оппозицию.



Зная ценность Юлии Владимировны как политического партнера вряд ли стоит ожидать появления ШИРПЫ или ШИРОППЫ в нынешнем парламенте под крылом Батькивщины. Тем более что вхождение в жесткую оппозицию лишает возможности периодически торговаться с властью и получать дивиденды за голосования, а это важнее, чем статус Юлиного соратника. У ЮВТ в нынешней ситуации нет контроля над министерствами и ведомствами, и поэтому вряд ли сможет предложить своим соратникам больше, чем власть.

Следует вспомнить, что несоизмеримые с возможностями требования Тимошенко привели к созданию парламентской коалиции в формате НФ+БПП+тушки. В итоге Батькивщина осталась без министерских портфелей. В похожей ситуации оказался и Олег Ляшко с его Радикальной Партией. Потеряв возможность давления на власть, Тимошенко и Ляшко взялись за излюбленную манипуляторную тему, болезненную для большинства граждан — тарифы. Учитывая, что основным избирателем Тимошенко и Ляшко являются люди с низкими уровнем дохода, плохой экономической грамотностью, то популярность «тарифной» кампании растет.

Правда, никто из сторонников Ляшко не вспоминает, что совсем недавно радикалы уже организовывали тарифный майдан под Кабмином Яценюка. Сидели в палатках, жгли дрова и требовали всего дешевого. Потом как-то в один день мероприятие закончилось без видимых результатов. Единственное достижение того майдана — Ляшко поцеловал корову. Но избиратель уже забыл об этом и ожидает новых эпатажных выходок от главного радикала страны.

Интересно, что никто из сторонников Ляшко-Тимошенко не задумывается о том, почему государство должно закупать у них молоко по рыночным ценам, а продавать им газ по копеечным. Кто будет доплачивать за газ вместо потребителя, самого потребителя это не интересует — у него память короткая и он забыл о последствиях такой практики во времена Януковича.

Тогда газ был дешевый. Правда, из-за этого у Нафтогаза накапливались фантастические долги, который приходилось покрывать за счет кредитов и обесценивания гривны, но ведь и форточку зимой можно было не закрывать. Тот дешевый газ все равно оказался не дешевым — за него платим обесценившейся гривной и накопившимися кредитами.

В нынешней ситуации власть не допустит, чтобы цена газа была ниже рыночной стоимости и разницу покрывало государство, поэтому разговоры Ляшко и Тимошенко дальше обещаний и митингов не пойдут. Это их единственный способ оказать давление на власть и получить доступ к государственным потокам и дотациям.

С началом отопительного сезона борьба с тарифами без значимых побед закончится — власть не уступит и вряд ли допустит возвращения к схеме накопления долгов Нафтогаза. В этой ситуации Тимошенко и Ляшко заявят, что они сделали все возможное и переходят к новому этапу спасения украинского народа. Новая инициатива не будет иметь отношения к законам экономики, государственному реформированию или борьбе с коррупцией. Основной посыл будет традиционным: денег— много, все — бесплатно, а в день выборов — по пакету гречки в одни руки.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo smerchenko march 5, 2015 12:34
Buy for 20 tokens
Здесь вы можете разместить свою запись
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments