smerchenko (smerchenko) wrote,
smerchenko
smerchenko

Почему украинский газ такой дорогой

Для определения справедливой цены в нормальной экономической системе существует рынок. Есть валютный рынок, есть фондовый, есть сырьевые. Ну, зачем, спросите, кому-то определять какой будет цена хлопка на сегодня, если есть Ливерпульская Хлопковая биржа. Ведь цена хлопка на рынке не зависит от того где этот хлопок произведен, в Узбекистане, США, Кыргызии или где-нибудь ещё. И все это знают, и всем это понятно. И никто не пытается устанавливать цену на хлопок исходя из того, что он произведен в своей стране. Выгодно – производи, не выгодно – покупай.



Пожалуй, только в Украине решили, что газ, добываемый в Украине, должен как-то отличаться в цене от газа, добываемого в Норвегии, или в Азербайджане, или России. Да, наверное, каждые понимает, что себестоимость добычи газа будет разная. Это и разные условия добычи, и разные затраты, и удалённость залежей. Но для конечного потребителя разницы, по большому, нет. Газ он и в Африке газ. Тем более, что его легко перевезти танкером, или транспортировать.

Раз мы уж решили идти в Европу, а не закрываться от мира высоким забором, и цены на газ мы должны иметь европейскими. Понятно, что правительство каждой страны может устанавливать цены на газ, исходя из своих условий. И эти цены разные в Германии, Франции, Италии, Польше…. И разные не только в странах, а и порой у жителей одного и того же дома. Каждый житель в состоянии заключить договор поставки с тем поставщиком, который предложит лучшие условия. А не то, что у нас в Украине – облгазом. А до последнего времени этот облгаз поставлял газ не только жителям со счётчиками и без счётчиков, а и предприятиям и организациям. Получалось круто: писали, что поставили жителям, а на самом деле – налево предприятиям. Да ещё имея разный тариф на разные объёмы потребления! Тут сам чёрт ногу сломит от учёта. Но дело даже не в этом. Низкая цена на газ стимулирует низкие доходы населения, низкие зарплаты, и соответственно, пенсии. А, как следствие, низкие цены в стране. Вот и получается, что выплачивая низкие зарплаты металлургам, химикам, и другим специалистам мы даём возможность олигархам зарабатывать сверхприбыли на мировых рынках, да ещё и оставлять эти деньги в оффшорах. А у нас в стране даже простой турист из Европы может почувствовать себя миллионером. Ведь и в гостиницах, и в транспорте, и в ресторанах цены на услуги у нас значительно ниже, чем в Европе. Скажите: для чего нам через низкие цены на энергоносители субсидировать европейских туристов?

Надо нам понять: - низкие цены – низкий уровень жизни людей. Популисты, которые сегодня блокируют трибуну ВРУ, ведут людей в тупик. Цены на энергоносители должен определять рынок, а пока его нет – европейский рынок. Это аксиома. Дальше – дело Кабинета Министров установить правильное перераспределение сверхприбылей энергетических компаний. И контроль общественности и ВРУ здесь обязателен.

Думаю, что главной задачей должны быть не цены, а резкой повышение уровня зарплат и пенсий. Именно это позволит людям нормально оплачивать тарифы на коммуналку и снизить уровень субсидирования населения. Субсидии должны получать самые незащищённые слои населения: многодетные, инвалиды, и т.п. Правительством Яценюка была допущена главная ошибка: отказ от индексации доходов населения в соответствии с уровнем инфляции. За два года уровень доходов людей реально сократился в два раза. А это привело к тому, что и цены на большинство повседневных товаров в долларовом эквиваленте упали в два раза.

Повышение тарифов и политика Кабмина уже приводит в положительным вещам. Вспоминаю, как в 2008 году ( при Тимошенко) я хотел поставить в квартире газовый счётчик. На это ушло 5 месяцев по разработке проекта, согласования с ЖЕКом, ожидания очереди, покупкой счётчика, кранов и труб, а также около 1500 «за работу». А вот в прошлом месяце это «обошлось»: один телефонный звонок и два часа «дежурства» в квартире пока рабочие установили свой счётчик, тут же приехала другая бригада, опломбировала счётчик и заключила со мной договор. И всё. Всё честно, и справедливо. И теперь я буду платить не за предложенные мне кубометры к оплате, а за то количество газа, которое я израсходую. Кстати, к обязательному платежу за газ в Харькове, почему то добавляют ещё где-то 25 грн. за отсутствие счётчика.

Так, что не надо дурить людей тарифами. Лучше направьте свои усилия на справедливые зарплаты и пенсии. Или на тарифах легче расшатать ВРУ на новые выборы? А богатые должны платить за свои особняки так же, как и простыё граждане, оплачивая за коммуналку справедливую цену.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo smerchenko march 5, 2015 12:34
Buy for 20 tokens
Здесь вы можете разместить свою запись
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments