smerchenko (smerchenko) wrote,
smerchenko
smerchenko

НБУ запускает станок и инфляцию

Дефицит бюджета уже начинает давать о себе знать: только закончилось первое полугодие, а Нацбанк уже вынужден прибегнуть к максимально непопулярной мере для того чтобы погасить дефицит - включить печатный станок.



К сожалению, у Национального финансового регулятора не осталось иных способов поддерживать выполнение бюджета на приемлемом уровне - МВФ дал понять, что в ближайшее время рассчитывать на выдетение третьего транша не стоит. По крайней мере до осени денег валютного фонда Украине не видать. Причиной тому стали некие, как выразилась Кристин Лагард, "чисто технические причины", устранить которые должны были депутаты Верховной Рады, чего они, очевидно, не сделали. Также не стоит рассчитывать на серьезную финансовую поддержку со стороны США поскольку нынешняя администрация уже не будет заниматься вопросами Украины, а до прихода следующей придется подождать хотя бы полгода.

Самостоятельно же обеспечить свои финансовые потребности Украина просто не в состоянии - экономика страны находится в кризисном состоянии. И здесь не могут помочь ни зоны свободной торговли ни доступ к европейским рынкам ни падение курса гривны. Все это никак не может восполнить потерю украинскими производителями традиционного для них российского рынка. Посему торговый баланс все больше смещается в сторону импорта.

В таких условиях, для обеспечения социальных выплат и жизнедеятельности государства, НБУ вынужден банально допечатывать недостающие объемы денежной массы. За июнь объем денежной массы увеличился на 4,5%. Естественно, вместе с ней увеличилась и инфляция.

Особую тревогу вызывает тот факт, что Нацбанк вкючил станок еще в мае-июне, хотя максимальный дефицит денежных средств, вероятнее всего, будет после начала отопительного сезона - ведь для выплаты субсидий в бюджете предусмотрено выделение около 40 миллиардов гривен. Что случится с национальной валютой и ее курсом когда печатный станок включат на полную мощность - можно только догадываться. Однако ясно, что ничего хорошего с гривней не случится.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo smerchenko march 5, 2015 12:34
Buy for 20 tokens
Здесь вы можете разместить свою запись
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments