smerchenko (smerchenko) wrote,
smerchenko
smerchenko

Сообразим на троих: ЕС поучаствует в переговорах "Нафтогаза" и "Газпрома"

В последний год Украина получала газ по реверсу из стран Евросоюза - Румынии, Польши, Словакии. По сути это тот же самый российский газ, который закупался не на восточной границе Украины, а на западной после того как он был оплачен европейскими газовыми компаниями и стоил дороже российского.




Однако на данный момент, правительство столкнулось с определенными трудностями, рискуя не накопить к зиме в подземных газохранилищах достаточного объема топлива для успешного вхождения в новый отопительный сезон. Все дело в том, что мощности реверсных газопроводов очень ограничены и не позволяют оперативно пополнять запасы газа. К тому же большинство европейских государств сейчас не располагает достаточными резервными объемами топлива, чтобы позволить себе отдать его часть на нужды Украины.

Потому украинское правительство, несмотря на все свое нежелание идти на уступки по данному принципиальному вопросу, вынуждено рассмотреть возможность переговоров. В данных прениях европейская сторона, скорее всего, будет выступать в роли спонсора или по крайней мере поручителя (учитывая давние и не всегда простые взаимоотношения "Нафтогаза" и "Газпрома"), которая будет давать украинской делегации "ценные советы" по поводу сделки с российской стороной.

Впрочем, украинское правительство в настоящее время рассматривает варианты по импорту газа из Болгарии и Турции, что является скорее неким фактором психологического воздействия, а не конкретными вариантами по обеспечению энергетической независимости страны и договариваться с "Газпромом" все же придется.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo smerchenko march 5, 2015 12:34
Buy for 20 tokens
Здесь вы можете разместить свою запись
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment