smerchenko (smerchenko) wrote,
smerchenko
smerchenko

Запорожскую АЭС не отремотировали

Как и предполагалось, «Энергоатом» не смог организовать окончание ремонта 1-го и 2-го блоков Запорожской АЭС к уже дважды перенесенному сроку 6 сентября и 16 сентября 2016 года соответственно.



Согласно очередным планам запуск блоков предполагается в конце сентября - начале октября 2016 года. И судя по всему, это пока еще не окончательно. Осталось там несколько нерешенных оргмоментов, которые могут отодвинуть и эти сроки.

А между тем с остановкой 1-го блока ХАЭС запасы угля вновь стали стабильно падать. На 20 июля его на складах ТЭС осталось 1 млн. 089 тысяч тонн. Темпы падения немного уменьшились в связи с похолоданием, и пока составляют 20 тыс. тонн в сутки. Ситуация в ОЭС может немного улучшиться в начале августа, когда с ремонта выйдут 5-ый блок ЗАЭС (24 июля) и 3-ий блок РАЭС (4 августа).

Им на смену в ремонт уйдут соответственно 4-ый блок ЗАЭС и 4-ый блок РАЭС. Эффект будет достигнут благодаря тому, что отремонтированные блоки выйдут сразу на номинальную мощность, а выводимые на сегодня работают с ограничением мощности (дотягивают на эффекте реактивности).

То есть по итогу будет прирост и довольно значительный (800-900 МВт)

В общем, в августе энергосистема будет продолжать работать в режиме большого напряжения и в случае аварийной остановки любого из блоков, она вновь начнет потреблять дефицитное топливо. О создании запасов на зиму речи уже не идет. Единственным шансом было либо завоз топлива из-за рубежа, чего пока не наблюдается, либо запуск двух блоков на ЗАЭС. Но он перенесен уже почти на начало отопительного сезона, что создает проблемы с 6-ым энергоблоком этой станции, сроки выведение которого в ремонт теперь наверняка будут пересмотрены (изначально планировалось на начало сентября 2016 года) и ему придется работать на эффекте реактивной мощности еще некоторое время.

Судя по графикам, самым тяжелым и опасным для энергетики Украины будет период с ноября до первой половины декабря 2016 года (хотя сентябрь-октябрь легкими тоже не назовешь). Потом, если не случится никаких аварий на блоках напряжение постепенно начнет ослабевать.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo smerchenko march 5, 2015 12:34
Buy for 20 tokens
Здесь вы можете разместить свою запись
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments