smerchenko (smerchenko) wrote,
smerchenko
smerchenko

Categories:

Кризис МВД: Генпрокурор вынужден просить помощи у вчерашних врагов

После того, как год назад в результате реформы МВД была образована Национальная полиция Украины, ситуация в сфере правоохранения начала деградировать стремительными темпами. Уровень преступности возрос многократно и полиции нечего этому противопоставить: даже официальные лица из МВД признают это.



И если в текущей работе полиции ее неэффективность не особо бросается в глаза, то с появлением серьезных дел аховая ситуация становится более чем наглядной.

После убийства в центре Киева журналиста Павла Шеремета, Нацполицию начинает трясти и лихорадить. Несмотря на то, что к расследованию подключились различные органы, в том числе и ФБР, несостоятельность отечественной системы МВД дает о себе знать. Первый скандал разразился вокруг "слитого" видео, на котором запечатлен момент закладки взрывного устройства под автомобиль журналиста. И хотя Генпрокурор Луценко уже пообещал разобраться с этим инцидентом и уволить с позором из органов лиц, причастных к опубликованию видео, все это можно расценивать не больше чем сотрясание воздуха.

Кроме того, оказалось, что в результате проведенных реформ заниматься следствием фактически некому: следственные органы полиции оказались разгромлены - большинство опытных следователей, проработавших не один год, либо были уволены либо уволились сами, не желая работать в тех условиях, в которые они были загнаны, когда сотрудники МВД стали козлами отпущения. Поэтому для расследования данного громкого дела руководство Нацполиции вынуждено было обратиться к Василию Паскалу - бывшему высокопоставленному чиновнику МВД времен Януковича. Очевидно нынешнее полицейское руководство поставлено в довольно щекотливое положение: либо просить помощи у тех, от кого еще недавно пытались "очистить" правоохранительные органы либо попросту провалить расследование резонансного дела. И невольно возникает вопрос: а сколько дел (не таких резонансных) находится сейчас в подвешенном состоянии из-за того, что ими попросту некому заниматься?

И следует понимать, что подобная ситуация сложилась не только в структуре МВД - нехватка специалистов ощущается во всех сферах - банковской, экономике, прокуратуре, государственном управлении и тд. И такой кадровый дефицит рождает дефицит эффективности управления, последствия которого мы уже ощущаем на себе и будем ощущать еще не один год.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo smerchenko march 5, 2015 12:34
Buy for 20 tokens
Здесь вы можете разместить свою запись
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments